На тему неадеквата на дороге: еду по четырёхполоске (по две в обе стороны), в которой крайние полосы часто заставлены, по второй полосе. Справа от меня неторопливо выходит вперёд третий черный Паджеро, я не тороплюсь, и успеваю заметить, как слева, через две полосы ползёт голубая Калина, явно торопящаяся на мою полосу. Смотрю назад, оттормаживаюсь, даю проехать - водитель и его пассажирка смотрят на меня, выпучив глаза. Моргаю дальним. Водитель и пассажирка Калины, перегородив обе свои полосы переглядываются, и снова смотрят на меня. Ещё раз моргаю. Две "их" полосы начинают гудеть. Паджеро потихоньку уходит вперед корпуса на три, я провожу раскрытой ладонью над рулём слева направо - показываю Калине, что можно проезжать, поворачивать, или что он собрался сделать. Водитель и пассажирка Калины переглядываются, и снова смотрят на меня - а я уже начинаю подумывать, что они проснулись лишь в момент моей остановки перед ними. Ещё раз включаю дальний, теперь секунды на две, раздаётся гудок сзади меня и рёв промышленного мусоровоза с "их" полосы. Водитель Калины подпрыгивает, выворачивает руль налево, и очень плавно входит в мою полосу передо мной. Начинается общее движение, я тоже не торопясь стартую, мы проезжаем метров 40, во время которых Калину постепенно ведёт то влево, то вправо - и во время очередного заноса вправо я вижу, как из открытого окна водителя в Калине показывается кулак с оттопыренным средним пальцем - и так же плавно Калина правым бортом прижимается к левому заднему "окорочку" приторомзившего Паджеро.
Торможу опять. Впереди встают Паджеро и Калина. Раскрывается дверь Паджеро... Калина стартует с пробуксовкой и пытается обойти "приложенного" по дуге, по направлению во двор. За ним взрёвывает движком обиженный японец - а я, наконец-то еду прямо, размышляя одновременно и над тем, "что это было" и над тем, "чем чудо российского автопрома будет расплачиваться"...