???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 57

Тема: Война за компьютером

Зашедший

Ответ: Война за компьютером

BIS: OFP, ArmA, ArmAII, VBS, VBSII
    Codemasters: OFP2...
    Я не знаю лучше симулятора чем от "Bohemia interactive studio", какие бы симуляторы не были крутые, например Lock on, Steal beasts, но когда тебя сбивают, этим все и заканчивается... Еще есть такой симулятор Amerikas Army, сам не пробовал, но говoрят не плохой. Я сам лично верю и играю в Бисовские симуляторы, так как все остальное ближе к играм...
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 14.01.2010 в 14:51.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от BoriZ Посмотреть сообщение
    Господа, вы таки не путайте симулятор - игру - с тренажерами и инструментами моделирования.
    Хотя, тренажер по большому счету и есть симулятор с аутентичными реальным средствами управления...
    Угу.
    ...Лучший тренажер для рядового пехотинца, танкиста и т.п. - полигон, снаряжение, техника и вооружение.
    Лёш, ты прав - особенно с точки зрения профессионального военного (глубокий искренний поклон).

Но пару замечаний я всё же выскажу.

Дело в том, что тренажёры виртуального пространства бывают разные, и делятся они прежде всего по тренажу, который бывает "нарабатыванием личного адаптивного навыка", "нарабатыванием соуправления" и "нарабатыванием контруправления".

К первому типу относится, например, стрелковый тренажёр (позволяющий быстро научиться расчёту дальности по меткам прицельной шкалы правильной постановке прицела, поскольку это повторяющийся адаптивный навык - но не позволяющий научиться маскироваться, ибо маскировка не является таковым навыком).

Ко второму типу относится, например, тренажёр контртеррористической группы (позволяющий быстро включить в группу каждого члена группы путем изменяемого повтора стандартных действий каждого члена группы, поскольку это повторяющийся адаптивный навык группы - но не позволяющий научиться бесшумно подползать к противнику, ибо одиночные действия не являются таковым навыком).

К третьему типу относятся, например, упомянутые тобой действия и противодействия различных сторон - те же штабные игры.

Так вот, VBS делался под заказ корпуса морской пехоты США, который предусматривал тренажер, позволяющий быстро передать навыки управления платунгом/взводом командиру младшего звена. Это НЕ стрелковый тренажёр и не штабная игра - на настоящий момент это просто тренажёр младшего командира различных боевых специальностей в ранге от сержанта до лейтенанта, где тренируемый учится управлять подчинёнными.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland

Не знаю какая версия/лицензия ВБС2 у ИД, но есть бесплатая версия которая раздовалась на конвеции Британских военных сил; "VBS2 JCOVE Lite". Для скачивания весит 2.5гб. На ДВД 4гб, значит ужали.

http://www.jcove.vbs2.com/

В лицензии не нуждается, и те копии которые в "обороте" не считаются пиратскими.

Если движок версии тот-же что и полная версия ВБС2, то вот видео VBS2 JCOVE Lite и можно делать выводы;

Обкат Армы2/ВБС2 на базе США в Германии;

"ArmA II and VBS2 at the Joint Multinational Training Command Grafenwöhr (JMTC) Germany the US base"

http://forums.bistudio.com/showthread.php?t=72413

http://www.gbase.ch/PC/specials/ArmA.../7058/766.html

То есть на сколько я понял из имеющейся информации, Арма2 и ВБС2 всё таки из одного лукошка, и внимательно прочитав описание CoValent по категории не совсем относится к разработки РусБИТеха, которая меня гораздо больше интересует.
    "Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша

Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

Зашедший Аватар для BoriZ

Честно скажу, с VBS не знаком((
    Но если буржуины выбрали такую методику обучения - значит это имеет какой-то смысл))
    Хотя... что-то напоминает мне все это фильм - "Те, кто смотрели на козлов"))
    Тот самый русский Борис...

Ну со всем ПМСМ, и полностью соглашаясь с CoValent - "тренажер позволяющий быстро передать навыки управления платунгом/взводом командиру младшего звена."

ИИ самого движка ну никак не тянет на динамическое ведения действий, как это и очевидно в конце видео, они просто стоят и всё. Поэтому я могу представить только вариант непосредственно с активными участниками тренеровки. При таком варианте обучение определять обстановку, обменеваться данными с высшим эшелоном и платунгом/взводом, занимать позиции, определять тип/колличество и огневые точки противника и т.д. то резон ПМСМ есть. Таким образом можно проводить подготовку командиров не на бумаге а в динамичном виртуальном мире, что должно помогать перед реальными маневрами.

По поводу ИИ как не странно в то же время когда поевился ОФП была ещё одна Чешская контора, Illusion Softworks, и выпустили они простецкий шутер но с уникальным ИИ. Вьетконг называлься. Маштабы с ОФП конечно совсем не те, но ИИ пехоты на столько превосходят ОФП что даже трудно сравнивать. Во первых они хорошо двигаются, грамотно прячутся за приградами, занимают хорошие позиции, ложатся/ползуют при обстреле, сами стреляют да отходят или обратно за прикрытие, если видят гранату разбегаются бросаются на землю, очень динамично наступают да ещё с флангов, засады и вообщем у ИИ ушки на мокушке и главное всё быстро. Хоть шутер и простецкий но по мне заставляет думать гораздо больше чем ОФП. Они также выпустили вторую версию но там полное фуфло. Если бы у ОФП был ИИ пехоты из Вьетконга то ай-ай на сколько динамичней был бы виртуальный ландшафт ОФП.

Почитав именно о комплексе РусБИТеха так там ну совсем тругие категории; по ходу они и из центра непосредственно с мобильных точек могут вести совместные виртуальные и реальные маневры. Насколько я представил, и естественно могу и глубоко ошибаться, но "Системы поддержки принятия решений в подвижном и стационарном исполнении для применения в системах планирования, а также в автоматизированных системах" именно и является звеном связи с высшим эшелоном командования, и если центр прогоняет разные варианты то с такими подвижными системами поддержки можно передовать команды реальным наземным войскам и прогресс их маневров/действий можно передавать обратно в центр для обработки. Это всё ПМСМ и буду только признателен если кто знает что там к чему и вообще как такие мероприятия обычно проводятся.

Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

VBS2 это ARMA1.

Зашедший

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
    Не знаю какая версия/лицензия ВБС2 у ИД, но есть бесплатая версия которая раздовалась на конвеции Британских военных сил; "VBS2 JCOVE Lite". Для скачивания весит 2.5гб. На ДВД 4гб, значит ужали.

http://www.jcove.vbs2.com/

В лицензии не нуждается, и те копии которые в "обороте" не считаются пиратскими.

.
    Так и не понял, по этой ссылке, можно скачать? Было бы интересно попробовать...
    Насчет РусБИТеха, не знаю, если у них нет опыта, то вряд ли что у них получится сразу... Нужен опыт. Сам делал несколько моделей для АрмА, и знаю насколько это всё сложно... но надеюсь, что они всё-таки сделают настоящий ответ, и даже лучше, чем VBS2...
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 15.01.2010 в 12:52.

. Аватар для Maximus_G

Честно скажу, с VBS не знаком((
    Но если буржуины выбрали такую методику обучения - значит это имеет какой-то смысл))
    Конечно имеет, ведь эти игрушки удобны в качестве процедурных тренажеров. Двигаться и стрелять не научишься, а вот где находиться, что делать и куда смотреть - запросто.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Цитата Сообщение от VILKAS Посмотреть сообщение
    Так и не понял, по этой ссылке, можно скачать? Было бы интересно попробовать...
    На странице скачки не видел, но бесплатные диски VBS2 JCOVE Lite раздают просто бесплатно;

At ITEC we’ll be giving away free copies of the first version of VBS2 JCOVE (Joint Combat Operations Virtual Environment) Lite
    http://vbs2.com/media/newsletters/09...Newsletter.htm

У меня Арма1 етсь и смысла ставить JCOVE не вижу, но слышал что с бесплатных дисков народ сдирал ужимал да в инет бросал JCOVE Lite. Так файл и назывался - jcove.7z

Насчет РусБИТеха, не знаю, если у них нет опыта, то вряд ли что у них получится сразу... Нужен опыт.
    Само собой, но кто знает "сразу" или наработка с корнями;

"В настоящее время на базе ОАО «НПО РусБИТех» проводится формирование холдинга по моделированию и тренажеростроению в составе Государственной корпорации «Российские технологии». Вся продукция научно-производственного объединения - двойного и общего назначения."

Сам делал несколько моделей для АрмА, и знаю насколько это всё сложно... но надеюсь, что они всё-таки сделают настоящий ответ, и даже лучше, чем VBS2...
    Смотря на видео с ютуба ir spider скорее всего прав - "VBS2 это ARMA1", поэтому нечего особенного в ВБС2 и не наблюдается - ПМСМ интегрируют новые плагины со старым движком.

Раз вы делали модели то наверняка знакомы с модами для армы, и пологают что получить нечто похожое на jcove можно поставив на арму мод SAS и карты афгана/ирака с соответствующими аддонами.

О существовании ВБС2 "лицензионной" версии лично я не слышал вообще, поэтому и интерестно о лицензионки о которой говорил Dmut из ИД т.к. полная версия ВБС2 находится в использовании Армии США, и прогон проги позволяется только на компютерах которые физически пренадлежат Армии США. Ссылку на докУмент я вешал.

Если в ИД стоят компы армии США то лицензионное использование в полне и возможно, ИД разрабатывают тренажер А-10 для нац. гвардии поэтому кто их знает может и работают на "фирменной" технике, ну это у Dmut-а спрашивать надо а так кто знает, может ВБС2 в полной верси чем-то и отличается от потребительского движка армы.

---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:11 ----------

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    Конечно имеет, ведь эти игрушки удобны в качестве процедурных тренажеров. Двигаться и стрелять не научишься, а вот где находиться, что делать и куда смотреть - запросто.
    Если честно, то смотря на демонстрацию JCOVE "зачистка" деревни ничему хорошему научить не может. Даже любители ОФП которые играли на серваках только посмеются над развитием того "сценария", т.к. если бы на месте ИИ были игроки то разнесли бы Англичан на куски. Штурм без артилерии/брони/авиации с голого места да под пулемётный огонь... Чтобы представить последствия и не надо тренажера РусБИТеха.

. Аватар для Maximus_G

Если честно, то смотря на демонстрацию JCOVE "зачистка" деревни ничему хорошему научить не может. Даже любители ОФП которые играли на серваках только посмеются над развитием того "сценария", т.к. если бы на месте ИИ были игроки то разнесли бы Англичан на куски. Штурм без артилерии/брони/авиации с голого места да под пулемётный огонь... Чтобы представить последствия и не надо тренажера РусБИТеха.
    Экхм, тут одно из двух - либо оно хорошему научить не ПОможет, либо ты таки углядел в видеозаписи косяки в действиях персонажей, и значит VBS свою функцию выполняет.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Зашедший

Не помню, где и на каком форуме, кто-то сказал: "если к каждому игроку, к заднице прикрепить электрошок, и при каждом попаданий в него он получал бы заряд, то игра была бы более реалистична". Я добавил ещё: если кажды игрок получил бы полную экипировку, с полным боекомплектом, на голову ему надеть очки, вместо монитора, поставить на беговую дорожку, чтобы его движения осуществлялись его ногами, а не "w,s,a,d", а вместо мышки в руки дать имитатор автомата, то думаю преимущества здесь сразу бы перешли к USMC или англичанам... Не знаю как насчёт електрошока , но всё другое, сколько мне известно, в VBS и VBS2 сушествует. И я надеюсь что симулятор от РусБИТеха такой и будет.
    Кстати, jcove.7z уже качаю, хочется посмотреть разницу между ArmA и VBS2.

P.S Спасибо RomanSR что исправляет мои ошибки по граматике
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 16.01.2010 в 13:09.

Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Записей в дневнике
    1

P.S спасибо RomanSR что исправляет мои ошибки по граматике
    Учитывая, что Вы из другой страны не так страшно - у нас не все наши пишут грамотно и бывает, что я исправляю сообщения.
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 16.01.2010 в 12:55.

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    Экхм, тут одно из двух - либо оно хорошему научить не ПОможет, либо ты таки углядел в видеозаписи косяки в действиях персонажей, и значит VBS свою функцию выполняет.
    Когда жил в Лос Анджелесе познакомился с отличным мужиком. Американец но не "зазомбированный". В тире я отстрелял нормально и он пригласил меня по "пэйтболить" и не с любителями. Строгая радио десциплина и т.д. Кроме комплекта формы специально брали доп. вес - утежелённые ремни/повязки которые спортсмены для тренеровок надевают. Использовали шариковые и эмуляторы глоков (+/-15 метров) и мп5 (+/- 60 метров). Вот такие занятия ВЕЛЕКОЛЕПНО выполняют свою функциую, и по эффективности несравнимы с любым виртуальным симулятором. Если есть окно - не лезь в дверь. Если окна нет дверь пинает первый и сразу уклоняется т.к. второй кидает хлопушку (гранату), и только потом вход с моментальным расползанием по стенкам и одновременным подавлением целей. Самый элементарный метод перебежки через прикрытые улицы/коридоры без дыма они называют "спали зайца". Один готовится к перебежке а второй на готове с колена. Как первый с разбега перебегает по нему палят и сразу высовывается второй и с колена поражает стрелка. С тругой стороны правилный вариант прикрытия это один с колена и второй стоя над ним. Если кто рванул то второй палит на пересечение а первый не ждя палит по углу чтоб никто не высунулся. Если такой элементаршины нет то будут просто сплошные трупы. ВСЕвозможные врианты таких раскладов включая отстрел сигнальных шашок в забаррикадированные комнаты были подетально отработанны в Сталенграде и используются по сей день. Вместо того чтобы сидеть и дёргать мышкой, ПМСМ гораздо эффективней физичеки гонять ребят для отработки тактики, и не обезательно с оружием вообще, просто с палками достаточно будет, т.к. на начальной стадии после несколько часов такого бега с грузом не подготовленные вообще до стрельбы и не доходят - просто тупо таскаются туда-обратно.

Всё ПМСМ.

---------- Добавлено в 04:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:49 ----------

Кстати, jcove.7z уже качаю, хочется посмотреть разницу между ArmA и VBS2.
    Отлично! Как установите поделитесь если есть разница между потребительским движком.

---------- Добавлено в 05:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:51 ----------

Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Учитывая, что Вы из другой страны не так страшно - у нас не все наши пишут грамотно и бывает, что я исправляю сообщения.
    Я ошибками сыплю как Манька-пулемётчица, так что благодарю за терпеж

Записей в дневнике
    1

А Word'ом и подобными программами не проще пользоваться после транслита?

Отесаное дерево Аватар для 6PEBHO

Оффтопик:
    а еще проще для всех было бы купить что-нибудь подобное и проблем бы не было
    http://www.linginfo.it/eng/shop/stickers/

Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    А Word'ом и подобными программами не проще пользоваться после транслита?
    Так нет у меня Русской версии ворда А так использую OpenOffice, и нет у них пока русификатора...

---------- Добавлено в 10:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:42 ----------

Цитата Сообщение от 6PEBHO Посмотреть сообщение
    Оффтопик:
    а еще проще для всех было бы купить что-нибудь подобное и проблем бы не было
    http://www.linginfo.it/eng/shop/stickers/
    У мена клава беспроводная Gyration, и не наклейки не фламастер на кнопках не держатся. Со временем куплю Русскую клаву и все дела

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Вабще то VBS или АРМА к теме не относится на мой взгляд, тут ребята сделали не экшен и не симулятор пехотинца (танкиста/летчика), а скорее стратегию навроде гарпуна только с визуализацией получше. Типо модельки танков, самолетиков, кораблей в 3Д. Но это стратегия, а не экшен.

Записей в дневнике
    1

А кадры с управлением самолета? Кажется, что это был Су-24.

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

ну да, там и джойстики стоят... скорее тогда не гарпун, а типа стальных монстров?)))

Записей в дневнике
    1

Помимо дойстиков, но мониторах были панели Су-24 (скорее всего).

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Ну были панели, были панели СПО по типу западных. Что это говорит о симуляторности? Хотя спорить не стану, все равно опираемся мы на ролик в котором могли показать что угодно не связанное с сабжем. Слава нашим журналистам))))

Images
    34

Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    VBS2 это ARMA1.
    VBS2 - это использование изображения из графических модулей BIS, разработавших OFP/ARMA/ArmAII и использование инструментария USMC, сопряженного с модулями управления BIS.

---------- Добавлено в 15:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:43 ----------

...Вместо того чтобы сидеть и дёргать мышкой, ПМСМ гораздо эффективней физичеки гонять ребят для отработки тактики...
    На уровне наработки базовой подготовки бойца и связи действий этого бойца с другими членами команды - да, страйкбола (airsoft-а) вполне хватит.

Для бОльшего и быстрейшего объема усвоения есть более продвинутые методики. VBS2 - одна из них.

Но вот технология РусБитТех-а - уже совсем другое дело.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    На уровне наработки базовой подготовки бойца и связи действий этого бойца с другими членами команды - да, страйкбола (airsoft-а) вполне хватит.
    Несомненно. На том учении я присутствовал как гость и более в качестве наблюдателя нежели участника. Если честно то просто не хватало физ. подготовки; буквально после первых 40 минут я на столько отстовал что только мешался, а нюансов там очень много, все всегда автоматически знают свое место, где кто есть, где надо быть, что делать и т.д. Ребята гантелями специально на выдержку тренеруются для укрепления рук чтобы прикрывать верха (летницы/окна т.д.). Для меня самое динамичное было не отработка/координация самой тактики, а именно адоптация при радикальной смене ситуации, что делалось специально. Разные группы и делились на их возможность быстро определить/переоценить ситуацию, обменятся инфо и действовать соответственно. Разница заметна моментально даже делетанту как я. По специально ложной информации одна группа зашла не в ту комнату не прикрыв корридор и их с фланга стали бить, они замешкалась, не смогли толком передать друг другу что происходит и что делать, разбилась на группки и отходя понесли большие потери. При этом таже группа отлично прошла тот же сценарий но без "сюрпризов".

Для бОльшего и быстрейшего объема усвоения есть более продвинутые методики. VBS2 - одна из них.
    Чего не знаю того не знаю. С спец программами таких методик я не знаком. Виртуальный просмотр разных вариантов, проверка тактики/методики смутновато представить могу, но из за отсутствия конкретных знаний по теме мнение сложить не могу.

Но вот технология РусБитТех-а - уже совсем другое дело.
    Не знаю оффтоп или нет но ПМСМ здесь более уметсно сравнение с генератором миссий типа локон, в одно время я в нём достаточно покопался. Всегда очень хотелось "доски генерала" F10 с возможностью динамически добовлять элементы в уже запущенной мисси и менять параметры/приказы в реальном временни. Также для расчётов манёвров не помешала бы и база данных логистики, т.е. топливо/боеприпасы/вода/ и т.д. На сколько я понял наработка РусБитТех именно в ту сторону и напрвленна но в гораздо более массивных маштабах и с обменом данными с реальными подразделениями.

Images
    34

Несомненно. На том учении я присутствовал как гость...
    Я же не зря дал ссылку: в России этот вид спорта популярен до отсутствия необходимости его описания.

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Я же не зря дал ссылку: в России этот вид спорта популярен до отсутствия необходимости его описания.
    Спасибо И это очень полезно, особенно для здоровья.

Про Калифорнию я описывал подготовительные курсы для уже служащих полицейских кандидатов в спец подразделение СВАТ. Официальная программа подготовки СВАТ длится 12 недель (включая необходимые 40 часов обучения тактики переговоров в ситуации с залжниками) и имеет очень высокий процент отсеивания, но т.к. позиции очень престижные поступающих много и перед вступлении в программу они подготавливаются в спец школах и учатся у инструкторов СВАТ. Курсы акредитованные, закрыты для публики и в комплексе довольно дорогие но полицейским позволенно списывать такие затраты из налогов и таким образом даже если они провалят входные экзамены на программу СВАТ то у них остается окредитация спец. подготовки.

Извиняюсь за оффтоп но просто хотел уточнить что имел в виду

http://www.internationaltactical.com...l.asp?CSID=183

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права