А что может более активно подвигнуть мужчин к созданию семьи? Цель какая? Если у женщины подсознательное стремление есть - родить ребёнка, получить защиту для него и себя, то для мужчины смысл? Повесить обузу? Получить "командира" на свою шею? Эмансипация фактически разрушила институт семьи, а теперь женщины и государство кусаю локти..
Если рассматривать классическую семью, то роли здесь распределены были чётко - мужчина глава, добытчик, женщина - дом/очаг/дети. 20 век разрушил вековые традиции - женщины вторглись на территорию мужчины - стали работать, а раз работают то и дефакто вклиниваются в управление, замещают главу семьи, детей скинули на ясли/сады/школы. Что получаем в современной семье - женщина выполняет своё биологическое предназначение - рожает ребёнка, но в социальном плане "выдавливает/вынуждены выдавливать" мужчину, оставляя ему меньшее простраство для его роли в семье, и сама того не зная становится демотиватором своих детей, особенно мальчиков, видя положения отца, они не стремятся повторить, в сексуальном плане количество отклонений (розовые/голубые) тоже стимулируются таким положением дел - "буду как мама" - для мальчиков, "зачем мне такой рохля как папа, найду себе как мама" - для девочек.
Государство только усугубляет разлом, денежку за второго ребёнка называют "материнским капиталом" делая роль женщины ещё более важной, хотя по моему скромному мнению надо было назвать по крайней мере семейным капиталом и выдавать только семейным людям, стимулирую создание семей и более ответственное поведение, как бы это жёстко не выглядело.
Сейчас одна программа стимулирует семью по большому - "молодая семья" для получения фин. помощи в приобретении жилья, думаю подход должен быть шире, и в большей мере заинтересовавыть мужчин, выправляя перекос 20 века.
Прошу без обид - только высказал своё мнение.