Действительно, выводы успокаивают, при наземной стрельбе деривиация пули не так срашна как ветер.
Ок! Зайдем с другой стороны и немного "прикидочно" посчитаем.
Будет применен ряд упрощений, но ничего, товарисчи поправят, если я где -то совсем уж....
Приравняем (за отсутствием других данных) СВД и пулемет "МАксима"
Согласно приведенных таблиц при высреле на 1000 метров, боковое уклонение (влево) составит 0,6 метра. Согласно данных НДС-38 пуля летит на 1000 метров 2,06 сек, углом наведения за малостью пренебрегаем и получаем, что при понижении пули на 1 метр, за 2,06 сек, ее отнесет на 0,6 метра. Вычислим среднюю скорость снижения пули (в данном случае это справедливо, так как пуля стартует с 0 скорости и достигает своего пика при касании земли) итого средняя вертикальная скорость снижения 0,48 (ок, округлим для простоты в большую сторону - 0,5 метра в секунду) - приводят к боковому уклонению на 0,6 метра.
Согласно условий предложенных Андреем при воздушной скрости 200 км/ч, и угле атаки в 30 градусов, с помошью уравнения из средней школы вычисляем соответствующую прибавку вертикальной скорости при полете пули --- 32м/с на выходе пули из канала ствола!
Что теоретически должно привести к боковому уклонению, оп-оп-оп 64 метра на дальности в 1000 метров!!!
Хорошо, я где то не учел и соврал, поделим на 2, останется 32 метра, но смею заметить линейного распеределения погрешности, так как скорость у нас изначально появилась и величина типа постоянная (на самом деле конечно нет, но это уже тригонометрия, а в нее я не полезу).
Итого имеем на 500 метров -------------17 метров уклонения
на 250 метров --------------------------8
Да, луна конечно влияет, но настолько ли?