Несомненно. На том учении я присутствовал как гость и более в качестве наблюдателя нежели участника. Если честно то просто не хватало физ. подготовки; буквально после первых 40 минут я на столько отстовал что только мешался, а нюансов там очень много, все всегда автоматически знают свое место, где кто есть, где надо быть, что делать и т.д. Ребята гантелями специально на выдержку тренеруются для укрепления рук чтобы прикрывать верха (летницы/окна т.д.). Для меня самое динамичное было не отработка/координация самой тактики, а именно адоптация при радикальной смене ситуации, что делалось специально. Разные группы и делились на их возможность быстро определить/переоценить ситуацию, обменятся инфо и действовать соответственно. Разница заметна моментально даже делетанту как я. По специально ложной информации одна группа зашла не в ту комнату не прикрыв корридор и их с фланга стали бить, они замешкалась, не смогли толком передать друг другу что происходит и что делать, разбилась на группки и отходя понесли большие потери. При этом таже группа отлично прошла тот же сценарий но без "сюрпризов".
Чего не знаю того не знаю. С спец программами таких методик я не знаком. Виртуальный просмотр разных вариантов, проверка тактики/методики смутновато представить могу, но из за отсутствия конкретных знаний по теме мнение сложить не могу.Для бОльшего и быстрейшего объема усвоения есть более продвинутые методики. VBS2 - одна из них.
Не знаю оффтоп или нет но ПМСМ здесь более уметсно сравнение с генератором миссий типа локон, в одно время я в нём достаточно покопался. Всегда очень хотелось "доски генерала" F10 с возможностью динамически добовлять элементы в уже запущенной мисси и менять параметры/приказы в реальном временни. Также для расчётов манёвров не помешала бы и база данных логистики, т.е. топливо/боеприпасы/вода/ и т.д. На сколько я понял наработка РусБитТех именно в ту сторону и напрвленна но в гораздо более массивных маштабах и с обменом данными с реальными подразделениями.Но вот технология РусБитТех-а - уже совсем другое дело.