Лирика, у кого ценное время может не читать:
Приведенная выше информация имеет отношение к авиапушкам калибра 23 мм, снаряды которой имеют немного "другую" энергию, баллистические характеристики, по сравнению с "пулей Круппа" калибра 8 мм, выпущенной из "сухопутного" пулемета в начале прошлого века. Это многолетний итог работы инженеров по повышению точности стрельбы, уменьшению влияния "вредных" аэродинамических эффектов. Поэтому вычислинная закономерность не может быть перенесена прямо пропорционально на другой тип оружия и условия стрельбы.
Бортовой эффект самая "простая" и закономерная зависимость влияния силы давления на траекторию полета пули (снаряда). Остальные "более сложные", спрятаны за принятыми допущениями о "малости углов атаки и скольжения". Короче говоря, во всех наставлениях по стрельбе принимается по умолчанию, что эволюции самолет совершает на значениях перегрузки около 1g, нигде мне не доводилось встречать рекомендаций при стрельбе в развороте, с креном 45-90 градусов, или исправления ошибки прицеливания "тапкой" в пол. Это называется в жизни "занять положение для стрельбы" в игре больше фигурирует термин "огневое решение", что несколько отличается по своей сути. Зумящий крафт, может
почти мгновенно внести поправку в кривой расчет стрельбы и попадет в атакуемого, маневры уклонения превращаются в просто маневры...
Начальный боковой импульс и его влияние немного описаны в
статейке про пневматику
Одну из результирующих силы R, силу давления "упразднили", сконцентрировав внимание на силе сопротивления и это совершенно правильно для малых углов атаки/скольжения. Боковой импульс, который получает пуля после выхода из ствола под влиянием полетных углов атаки/скольжения, один из самых мощных дестабилизирующих траекторию факторов. Если бы это было не так, при настильной стрельбе из пушки калибра 23/30 мм игнорировали бы любыми углами атаки,скольжения (чем больше угол, тем меньше воздушная скорость, решить треугольник скоростей еще проще), тем более, что дальность эффективной стрельбы по самолетам не увеличилась кардинально при увеличении энергии снаряда (пули).
Почему при интенсивных маневрах в реале падает точность стрельбы, если на баллистику это не оказывает существенного влияния? Бесконечный вирпильский опыт, например, не мешает бится на посадке при ее точном моделировании. Неужели реальная стрельба настолько проста?
то RR_SKY: Видишь ли, у меня есть не меньше чем у тебя оснований считать себя "приближОнным" к кругу почетных создателей игры, или "сочувствующих", "защитников", короче - больных этой темой. У меня даже телефоны есть, тех кого мне надо..., но я не лезу на ТС к Виктору, не втираюсь в доверие, стоя плечом к плечу в отстреле "конусов" на КоКосе, не "мурчу" за спиной, типа "решая вопросы". Просто считаю открытое общение, более обязывающим чтоль, особенно в вопросах
концепции моделирования любимой игры. Твой стеб (за исключением последнего, вполне адекватного поста), или аналогичные типа "подписки" просто выключают у меня АЗС "адекват", что плохо на самом деле в понимании сути вопроса.
Легко стоять рядом и "похлопывая по плечу" говорить "Вау Петрович, ну ты вааще..."
Только если не будет таких идиотов как я, вы очень быстро залижите ему причинное место до зеркального блеска. Для инженера это плохо. Должен быть полноценный "выходной контроль".
Лирику закончил