Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
Странно, а мой папаня и не знает что ему Федора 10-11-12 не подходит/не подходила - весь спектр задач обеспечила (инет, документы, просмотр видео, и прочее - в игры правда разве что картишки и шахматы играет), и с моей стороны беспокойства гораздо меньше - без меня ничего не натворит по незнанию Что очень часто в винде случается.
Я тоже было хотел поставить Ubuntu на ноут - благо бОльшего чем интернет-документы-музыка-видео от него я и не требую.
Однако видео мне подавай с субтитрами, понимаешь. И вот тут-то засада и началась. Если в Windows все плееры как один (даже WMP) понимают что в разных файлах субтитров могут быть разные кодировки, то в Linux - никак. Нужно ручками через консоль каждый раз службу субтитров перезапускать на новую кодировку. Что жутко неудобно.
К тому же по работе иногда нужна Windows NetMeeting на ноутбуке. Я конечно понимаю, есть всякие эмуляторы типа Wine, но как-то не хочется заморачиваться.

На домашнем компьютере Linux просто нечего ловить.
Во-первых, под ним не работает MSFS X и куча других игрушек ради пусть и редкого запуска которых и собиралось все это дорогое и горячее железо.
Во-вторых, я еще изредка черчением балуюсь (КОМПАС-График рулит, а бесплатной Lite версии хватает на все про все), и ещё всякими специализированными программками а-ля Electronic WorkBench, E-LAB, P-CAD.

Насчет "наделать по незнанию" - не знаю, я для мамы сделал учетку с ограниченными правами - и все пучком - ей кроме пасьянса и ворда ничего не нужно. Даже при желании свалить систему не сможет - все лишнее закрыто.

Проблема в другом - 90% программ, написанных под Windows, считают что пользователь компьютера работает с админскими правами. Со всеми вытекающими вида "не могу загрузить", "файл недоступен" и т.д. и т.п. И вроде бы настраиваешь и делаешь "как надо" - и доступ к реестру открываешь в нужных местах и права на папки прописываешь. Ан нет. Чего-нибудь да сбросится после перезагрузки.