Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
О, спасибо! Сразу не заметил.
Отличные объяснения!...
На здоровье!
Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
...Ещё пару вопросов, если не возражаете.
1. При переломе копья оно специально надрезалось предварительно в том месте или истончалось?...
Насколько помню - делались продольные надрезы общей направленностью "изнутри спереди - снаружи назад". Тогда обломок копья от острия до излома - уходил по нодусу наружу от тела.
Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
...2. С третьим способом понятно, а первые два были для кого больше характерны? Имею в виду, какими из двух способов пользовались рыцари, русские всадники, монголы?...
Первый - франко-саксонская манера.

Второй - славянская и восточно-европейская.

Третий - это лёгкая конница, фактически мировая.
Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
...3. Давно мучает вопрос, где-то прочитал, что в известной дуэли у Челубея копьё было гораздо длиннее русского, поэтому Пересвет специально снял кольчугу, чтобы таким образом гарантированно его достать. Что-нибудь знаете об этом?
Слышал, но...

Мурза Темир, насколько я помню, был высококлассным поединщиком. Это значит, что у него были деньги - и по обычаям монголов он, будучи высокопоставленным чиновником империи, использовал тяжелые виды брони. Как он получил практику таранных ударов, и у генуэзцев ли он её получил - отдельный вопрос.

Но в российской традиции таранные удары - не догма. Гораздо правильнее было в момент подхода вложить в удар еще и движение копьём вперёд, с последующим скольжением кисти по древку.

Ведь зачем нужно вносить всё копьё в тело, если результативно и погружение одного лишь наконечника - а это обеспечивает масса копья + скорость лошади + скорость удара рукой? И на проходе такое копьё легко вынимается из цели.

Если связать это с тем фактом, что тяжёлая жёсткая броня у восточных славян так и не прижилась, и основным видом брони оставалась гибкая чешуйчатая (в том числе поверх кольчуг) - то русский метод нанесения удара с выносом становится основной версией для поединка Александра Пересвета. И, значит, на нём не было тяжелой брони.

А уж причина... может быть и та, что указывается в иных источниках - чтобы за счёт мягкого проникновения в своё тело достать Темира-Челубея.

Ведь есть же и каноническая православная версия, в которой Пересвет вышел на поле лишь в монашеской схиме, вместе с побратимом Родионом Ослябей, потому как:

- Не нужна броня монахам для защиты земли отчей!

То, что Ослябя потом отвлекал Мамая, накинув на себя броню раненого Дмитрия - отдельная песня, но тоже укладывающаяся в легенду.