Продолжение мысли о смысле Импсайда.
Конечно, каждый художник считает, что он самый лучший, да и в человеческой природе заложено стремление постоянно демонстрировать свое превосходство. Это называется - самоутверждаться. Делать это можно разными способами, лучше всего - своими работами.
А как измерить эту «лучшесть», или если хотите - степень превосходства?
Я глубоко убежден в том, что критерии оценки того же профиля не измеряются в заклепках или количестве грязи на капотах. Скорее всего, он оценивается по степени его полезности в качестве иллюстрации для того или иного случая и формата. И если моделисту или историку требуются заклепки или вмятины – ради бога. Но в рисунке есть и то, что нужно художнику, который, как известно, всегда умирает от «жажды творчества». Раньше он ставил свой боковик на лист, делал надпись и на этом творческий процесс заканчивался. Теперь же ImpSide-Art дает возможность продолжить процесс.
И тут вступает в действие еще одна единица измерения - степень креативности. Теперь можно оценивать работу и с художественной точки зрения. Это находит свое подтверждение в дискуссии. Заметьте! Применительно к профилям начали появляться такие термины как «композиция», «цветовое, световое решение». До Импсайда о таком даже подумать было страшно.
Все эти художественные «-иции» нужны только для того, чтобы улучшить восприятие и не более того! И чем проще это самое восприятие будет улучшено – тем лучше. А если художник может это сделать одним штрихом, одной линией?
Возьмем хотя бы профиль ракетной установки на Красной площади.
Если поставить ее на чистый лист, она не вызовет особых подсознательных реакций.
Вложение 106187
А если вывести ее на площадь?
Вложение 106188
Сразу можно составить в голове зрителя целую историю. Он уже может сделать выводы, куда она едет (в данном случае не туда), когда происходили события, где, а у особо впечатлительных даже может случиться и приступ удушья, от выхлопных газов
. Вот в этом и заключен весь Импсайд.
Однако изобрести набор готовых Импсайд-решений, скорее всего нельзя. Один человек может вытолкнуть пару-тройку интересных ходов, из узкого сфинктера своего мозга, да, пожалуй, и все. Тут нужен коллективный разум. Разум единомышленников.