???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: Как Вы относитесь к ImpSide-Art?

Голосовавшие
34. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Нравится. Думаю, что в наших журналах давно пора менять стиль подачи цветных боковиков.

    18 52.94%
  • Не нравится. Пусть все остается попрежнему.

    13 38.24%
  • Равнодушен.

    3 8.82%
Показано с 1 по 25 из 346

Тема: Манифест ImpSide-Art

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Exclamation Манифест ImpSide-Art

    Манифест Impside-Art

    Для иллюстраций в изданиях научно-технического и исторического направления повсеместно используются цветные профили военной техники, которые иногда называют просто «цветными боковиками». Обычно, в этом виде графики цветной профиль изображается на белом фоне, в отрыве от пространства и исторического контекста, что оправдано целью иллюстрации – продемонстрировать читателю схему окраски, места нанесения маркировки и некоторые особенности конструкции объекта.
    Стремление авторов сосредоточиться только на этих деталях часто приводит к ухудшению зрительного восприятия художественного образа. Цветной профиль становится плоским и лишенным реализма, вызывая у зрителя чувство, что он видит всего лишь раскрашенный чертеж.


    Новый подход к иллюстративной графике предусматривает изображение цветного профиля с учетом присущего для него окружения. Корабль рисуется на фоне воды, танк – местности, самолет – неба или аэродрома. Благодаря этому зритель воспринимает профиль как доминирующий объект некой сцены. Применяя к фоновому изображению чисто живописные приемы - линейную и цветовую перспективы, а также законы композиции можно добиться ощущения глубины, целостности и даже управлять взглядом зрителя, делая акцент на важные детали профиля. При этом сама сцена с одним профилем может занимать лист целиком.
    Дальнейшее совершенствование этого подхода имеет целью усилить у аудитории ощущения глубины и целостности такого рисунка, путем искусственных приемов, вызывающих иллюзию объемности самого цветного профиля. Например: добавлением тени, отбрасываемой данным образцом техники, невидимых в боковой проекции деталей, изображением людей, дополнительных профилей других образцов техники. Такие приемы превращают цветной профиль из вспомогательного иллюстративного материала в самостоятельное живописное произведение искусства.


    Этот подход имеет глубокие исторические корни.
    Удивительных ощущений у зрителей добивался в своих работах Мауриц Эшер. Используя психологические особенности восприятия сложных объектов, при помощи бесконечности и симметрии, он легко вызвал различные иллюзии.


    Графику Эшера относят к стилю Имп-арт (imp-art), от английского impossible – невозможный.
    Цветной профиль нельзя отнести к невозможным в окружающем мире объектам. Но использование приемов, которые создают у зрителя иллюзию объемности профиля, отличающую его от раскрашенного чертежа, говорит о некоторой близости нового подхода к Имп-арту и Оп-арту. Последний является родительским для Имп-арта, и заключается в изображении орнаментов и геометрических фигур, вызывающих оптические иллюзии. «Оп», от англ. Optical art.
    Еще один родственный прием в изобразительном искусстве называется «Тромплей».
    Тромплей (фр. Trompe-l’oeil, «обман зрения») вызывает оптическую иллюзию того, что изображённый объект находится в трёхмерном пространстве, в то время как в действительности нарисован в двух измерения.
    Яркий пример использования тромплея в искусстве рисунки Курта Веннера на асфальте. Неправда ли очень сильная иллюзия.


    Рисунки Веннера рассчитываются на определенное пространственное положение зрителя и не могут вызывать иллюзий в отрыве от окружающего их пространства. Этим они существенно отличаются от журнальных иллюстраций с цветными профилями. Но элементы данного приема вполне могут применяться авторами профилей. Тем более что примеры использования тромплея в живописи не имеют подобных ограничений. Например, работа Пере Боррелла де Касо «Убегающая критика».


    Авторы цветных профилей, конечно, могут в своей работе использовать другие стили, а так же техники.
    Вполне оправдано применение приемов абстракционизма, который вызывает у зрителя заданные автором ассоциации, за счет цветовых сочетаний и пересекающихся геометрических форм. Например, светлые пересекающиеся полосы на темном фоне за цветным профилем бомбардировщика, могут ассоциироваться у зрителя с лучами прожекторов.

    Бомбардировщик

    Для определения общей позиции нового направления иллюстративной профильной графики в изобразительном искусстве, необходимо проанализировать ее содержание. Учитывая то, что эти работы, в буквальном смысле, копируют форму и цвет реальных объектов, как в техническом, так и в историческом смысле – это Гиперреализм. В основе рисунка, как правило, лежит достоверный чертеж и историческое описание объекта, что относит его к документальной или исторической графике. Иногда с элементами бытовой живописи - изображениями людей в их повседневной жизни.

    Таким образом, новое направление можно позиционировать так:
    Стиль - гиперреализм с элементами психо- и оптических иллюзий;
    Жанр – иллюстрация, документальная или историческая графика;
    Техника – может быть различной, в частности с элементами тромплей.
    Одной фразой: документальный гиперреализм с тромплей.

    Возвращаясь к стилю работ Эшера, а также с учетом терминов «цветной профиль» - side view и impossible - нереальный, название нового направления звучит так – ImpSide-Art (Импсайд-Арт).

    Термин ImpSide-Art придуман художником Чечиным Александром Анатольевичем.

    Основные принципы ImpSide-Art сформулированы совместно художниками Архиповым Александром Юрьевичем и Чечиным А. А.

    Принципы ImpSide-Art (Импсайд-Арт)

    1. основной целью Импсайд является создание цельного запоминающегося образа конкретного типа техники;
    2. доминирующим центром в композиции Импсайд всегда является цветной профиль (проекция) разного рода сухопутной, морской, авиационной техники;
    3. для ощущения глубины и целостности сцены, в Импсайд рекомендуется наличие фонового изображения и теней, отбрасываемых объектами;
    4. в Импсайд допускается намеренное искажение деталей изображаемых объектов и (или) добавление невидимых в данной проекции деталей, для придания иллюзии объема цветному профилю;
    5. в Импсайд рекомендуется использование фигур (силуэтов) людей, других образцов техники, исторически достоверных и масштабно соотносимых с боковой проекцией.

    А. Чечин
    Крайний раз редактировалось sider; 18.01.2010 в 02:33.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •