Ответ: профиль крыла с максимальной подъёмной силой.
наверное помните этот конкурс о котором два года назад говорил...
короче я победил, но в нечю .. я в одиночку а они в комманде по 8 человек.
значит получилось так:
Ре=1е6, режим странный... толстый профиль слишком мало энергии, от планера не подходит...я взял пример крыла какого-то АН у которого Су=4.2
решился построить генетический алгоритм .. написал его на екселе, работал по следующй схеме:
на одном листе создал генератор геометрии через кривые Безье заданные через контрольные точки: 5 с верху, 5 с низу... задаёшь эти 10 генов и получаешь кривую и 100 её точек для x-foil.
автоматизировал x-foil через макро чтобы задавать ему параметры и геометрию из екселя изпользуя текстовые файлы. хорошо настроил алгоритм отрыва который использует x-foil.
ген. алгоритм рабботает по следующей схеме:
первое пококление генерируется алеаторно, 200 человек.
делаем проход через x-foil. каждому профилю присвоиваем ранкинг -> самый большой Су номер 1, и т.д.
потом генетический отбор: выбираем первые 10 и проводим как есть по 4-5 экземпляров чтобы обеспечить достаточное количество хороших генов
генетический разброс: следующие 20 выбираются алеаторно из остальных и смешиваются между собой обычным усреднением.
остальные алеаторно еволюционируют (алеаторно выбранные гены умножают на алеаторное алеаторно отшкалированное число) и мутируют (алеаторно выбранные гены заменяются на алеаторное число)
после 200 поколений поднял Су от 1.0 до 2.2. комп гонял две недели и я к нему не прикосался.
приделал флап и слат. используя обратный солвер x-foilа доточил распределение давлений.
построил в CATIA скелет сетки для флуента из сплайнов в DXF, зажурналил создание сетки в гамбите чтобы изменяя геометрию в CATIA, комп сам строил сетку и считал (журнал в флуенте). так я довёл распределение давлений и подогнал нужный радиус флапа, слата, угол и геометрию до оптимальных. сетка была 250к елементов построенная в соответствии со всеми рекоммендациями: совпадает с направлением потока, погран-слой тд..
на этом этапе получил следующие
если делать такой острый спойлер как на машинах, разделяю зону вихрей от верхней поверхности, "приклеивая" погран-слой, подёмная максимальная сила резко повышается и угол потери сильно растёт... Слат помогает повернуть воздух под крыло и добавляет 2-5 градусов. Флап резко поднимает подъёмную силу. Получилось что выбор подходящей геометрии этих елементов критически сказывается на Су. Так-же дотачивал интеграл распределения давлений, в основном чтобы было гладко и более менее распределено по хорде равномерно (про возможности).
Получилось что на верхней поверхности крыла, чтобы избежать отрыв, надо оставить плоскую поверхность, без изгиба... тогда слой держится до высоких углов а если оставляю кривизну, когда начинаются проблемы, там п. слой сразу и отрывается. К этому и спойлер... он как бы держит отрыв, так-же изолирует поток впереди от динамических эффектов вихрей которые дестабилизируют погран слой.
Так-же получились что еффективность и максимальная Су сильно взаимосвязанны. а это одобряет мой выбор тонкого профиля.
на нестационарном режиме смог получить 3.1-3.2 на флуенте, но не верил.
добился теоретического Су=3.2
появилась проблрема... труба не правильно отремонтированна и надо профиль в два раза меньше. получается 10мм в перешейке а это мало при 40м/с и профиль из бальсы кроме того нервы на поперёк.
изменили условия конкурса ... надо в два раза уменьшить профиль ... структурально неприёмлимо ... взял на работе обмотал углепластиком M55J для спутников и уже не сломать ... 1.5ГПА..1000€ кв метр. покрасил, прошкурил.. классно получилось, только бальса высохла в автоклаве и появились морщины во всей нижней части до 2мм высоты. ладно, шкуркой снял слои углепластика и приклеил уже готовую панель из другобо углепластика и всё ок. прошкурил всё крыло пока не достиг полной гладкости, покрасил краской с пластиковой тоннельной добавкой и в тоннель
первое испытание:
продули, Су=4.02 все в расплох.. следующий соперник Су= 3.6, 3.2 2.8 унизительное поражение. мне говорят: ты победил...
...но не так быстро ...у одного мудака от профиля в тоннеле оторвался флап и поломал пропеллер. ладно никого не убило, обломки отрикошетило на 15 метров и они воткнулись в стену. Ре упало до 500к-750к и оба наши профиля держались на пределе Ленца и давали похожую силу ... Су=3.5 +/-.
но мой давал качество 20 !!, наклон Су 15 и Сх=0.1 а у них Сх=2 а про качество слов не стоит тратить..
короче результаты такие: ничя на первом месте. Су=3.5 скорость:32м/с.
если бы догнали до 40, было бы позорно кому-то.
есчё прикол.. те которые сделали второй профиль открыто сказали что не знают как он рабботает и почему так много даёт.
Вот оффициальное сообщение. На фотографии мой брат, комманда "Ударник".
тут написал кратко. файл за-зипил с некоторым материалом. Всё на испанском, так-что на английский надо перевести с помощю гоогля, еслу чего не понятно, спрашивайте...объясню.
Так-же сохранился весь матерьял. Если что-нибудь интересует, спрашивайте...постараюсь ответить
Ладно хоть часть премии заплатили. Из 2.5к€ дали только 1.5.. да и то добро пожаловать
Крайний раз редактировалось Mijailo; 10.03.2010 в 23:55.