1. Магнитный взрыватель. В начале войны был крайне ненадежной штукой. Торпеда с магнитным взрывателем часто (очень часто! до трети всех запусков в боевых условиях!) детонировала преждевременно. А если торпеда с магнитным взрывателем не детонировала преждевременно, но промахивалась, она почти всегда детонировала на пределе дальности хода. Мало того, что эти взрывы не наносили ущерба противнику, они неминуемо демаскировали лодку! Именно таким образом, в первый же месяц войны был упущен шанс потопить линейный авианосец Арк Роял и погибла лодка, попытавшаяся это сделать. Стоит отметить, что именно палубная авиация Арк Рояла в дальнейшем сыграла решающую роль в уничтожении немеского "суперлинкора" Бисмарк. Во время норвежской операции весной 1940 года, подводные лодки (числом 31) не добились ни одной заметной победы из-за проблем с торпедами (справедливости ради, проблемы были не только с магнитными взрывателями). По самым скромным оценкам, немцы упустили 1 линкор, 7 крейсеров, 7 эсминцев и 5 войсковых транспортов.
Немецкие торпедные инжененры долгое время не могли установить причину отказов магнитного взрывателя. Предполагали его чрезмерную чувствительность и рекомендовали командирам ПЛ устанавливать более низкую цувствительность, чем предписывали составленные до войны таблицы. Не помогало. К тому же, при снижении чувствительности взрыватель работал только по крупным целям. После Норвежской операции Дёниц дал строгую рекомендацию всем капитанам ПЛ не использовать магнитный взрыватель "до выяснения причин". А выяснение затянулось...
В результате, до 1942 года немецкие ПЛ не могли НИЧЕГО противопоставить своему главному надводному противнику - эсминцу. Магнитный взрыватель его не брал. Контактный тоже: по неизвестным в то время причинам, торпеды часто шли на глубине на 2 и более метра больше заданной, что делало невозможной или, как минимум, самоубийстенно опасной атаку боевых кораблей с осадкой менее 5 метров.
Лишь спустя долгое время была установлена подлинная причина отказов магнитного взрывателя. Оказалось, что никакой гиперчувствительности не было, а если и была то очень незначительная. Причиной нежелательных детонаций была банальная вибрация. Конструкция взрывателя оказалась недостаточно защищена от вибрации! Это не было своевременно выявлено потому, что в заводских тестах взрыватель испытывали на тихоходных торпедах устаревшего образца. Боевые торпеды вибрировали сильнее, что и приводило и к преждевременным детонациям. А что до детонации на пределе дальности хода, видимо, при окончании энергоресурса движок торпеды шел "вразнос", так что даже вытерпевший рабочую вибрацию взрыватель неминуемо срывался.
Недостатки магнитного взрывателя были полностью устранены только в конце 1942 года.