В БВБ малозаметность вообще не существует. Невидимых самолётов нет. В БВБ и на средних дистанциях самый незаметный самолёт отлично наблюдается всеми приборами обнаружения, т.е в БВБ все самолёты на равных. Малозаметность имеет реальную силу только издалека. Я думаю так. Малозаметность сама по себе имеет немного смысла. Но в соединении с крейсерским сверхзвуком - это страшное оружие. Вдали самолёт незаметен. Он начинает атаку издалека. Обязательно на сверхзвуке. Самолёт далеко, ..., всё ещё далеко, но вдруг - раз, а он уже под носм, его увидели, но пока противник будет разбираться что, где, уже поздно - ПАК ФА уже применил оружие и у вражеских лётчиков ПВО небольшой выбор: успеть катапультироваться или попытаться удрать. И по земле аналогично - когда ПАК ФА увидят, он уже будет в развороте, его уже не догнать, а вниз летит управляемая бомба или ракета. Я хочу заметить, у МиГ-25 (31) тоже крейсерский сверхзвук (неважно, что не бесфорсажный). Но у МиГа и ПАК ФА сверхзвук имеет разное назначение, смысл. Для 25(31) крейсерский сверхзвук нужен, чтобы успеть встретить ядерные бомбардировщики и разведчики на самых дальних рубежах, а для ПАК ФА крейсерский сверхзвук нужен для того, чтобы лишить противника времени для принятия решения и противодействия. МиГ-25(31) со своими большими скоростями не смогут подкрасться к противнику, или если ПАК ФА или Ф-22 будут летать на дозвуке, их успеют заметить и подготовиться к противодействию. Убедительный пример: сбитый Ф-117 в Югославии, максимально невидимый самолёт, да ещё ночью, не помогло.
Kelindil
ну да, а амеры идиоты, что парятся по поводу снижения ИК-заметности
Каждое решение если в чём-то выигрывает, то в другом обязательно проиграет, у каждого решения есть свои достоинства и недостатки. Самолёт с плоским задом
1) будет тяжелей, а значит в БВБ менее манёвренный,
2) очень сложное изготовление переменной формы сопел (от круглых к плоскости), значит дорогой
3) из-за рассеивания струи по плоскости возможна потеря тяги (это предположение), что тоже плохо для БВБ
Получается, что ПАК ФА по сравнению с 22 в БВБ имеет бОльшие шансы