Вот здесь на сабсиме я набросал краткий мануал по автоматической стрельбе (со скриншотами).
Может, кому-нибудь пригодится.
Вот здесь на сабсиме я набросал краткий мануал по автоматической стрельбе (со скриншотами).
Может, кому-нибудь пригодится.
Как жаль, что контенгент читающих и играющих меняется от игры к игре... На этом же форуме, в подразделе Хантера 3, все это уже обсуждалось и обсасывалось.
Собственное перемещение лодки не учитывается! Не влияет перемещение лодки на уже идущий в плотной гидросфере самокорректирующийся самоходный снаряд. Скорость лодки, теоретически, будет влиять на торпеду только в первые 2-3 секунды после выхода из ТА, до тех пор, пока вытолкнутая торпеда не затормозится о плотную воду и сила сопротивления воды не уравновесится силой тяги её винтов. После этого торпеда будет идти прямолинейно и с одной и той же скоростью в направлении, переданном углом поворота перископа на автомат курса торпеды и скорректированным TDС.
Для стрельбы важен только Куц - курсовой угол ЦЕЛИ. Куц - это угол, измеряемый от носа на корму в обе стороны, под которым Вас видит цель. И только этот угол и важен для торпедной стрельбы! Если в процессе Вашего маневрирования изменился Куц - надо вводить его в TDC, чтобы не промазать. ДАЛЬНОСТЬ до цели, СКОРОСТЬ вашей лодки - не влияют на стрельбу!
Это, правда, правильно для стрельбы +-30 градусов от осевой линии лодки. Если же углы больше этого значения - надо еще точно знать дальность до цели - для того, чтобы TDC смог ввести правильные значения корректирующих углов доворота торпеды. Есть такое понятие - параллакс. И если его не учитывать, стреляя, для примера, под углом 90 градусов, то торпеда, выйдя из ТА, да потом еще по какому-то радиусу заворачивая на угол перископа, будет идти не по оси перекрестия, а параллельно ей метров 150 в сторону. А TDC, зная дальность до цели, вводит коректирующий угол, при котором торпеда идет не параллельно прицелу, а все приближаясь к оси стрельбы. И в точке цели оси прицела и хода торпеды встретятся - и цель будет поражена.
Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг
Да не так уж он и меняется. Я например помню, кто Wazoo Manual адаптировал ... А по сути вопроса, реальность и ее реализация в SH5 - две ОЧЕНЬ большие разницы. Пока что в СХ5 можно удачно стрелять под самыми немыслимыми углами, и пр., при этом есть баги в самых очевидных вещах - скорости торпеды, след электрической торпеды и пр.. Вот и "АВТОМАТ", вроде как обсчитывает и собственные маневры лодки (сам еще не проверял) - как и в СХ3 было с залоченой целью на низком реализме.
I'm not young enough to know everything...
Hollywood
Камрад, что то я вас не понял???...Для стрельбы важен только Куц - курсовой угол ЦЕЛИ. Куц - это угол, измеряемый от носа на корму в обе стороны, под которым Вас видит цель. И только этот угол и важен для торпедной стрельбы! Если в процессе Вашего маневрирования изменился Куц - надо вводить его в TDC, чтобы не промазать. ДАЛЬНОСТЬ до цели, СКОРОСТЬ вашей лодки - не влияют на стрельбу!
А куда делись у вас самые главные параметры для стрельбы -
Скорость цели
Дальность до цели
И ее пеленг
И тем более как это они не важны???
Куда же вы тогда попадете, если будете выставлять только курсовой угол???
Или я вас не так понял???
Дальность до цели не важна (если она не превышает дальности хода торпеды), она ипользуется только для вычесления основных параметров. Пеленг тоже. Т.е. при стрельбе по кораблям конвоя, имеющим один курс и скорость (основные параметры), достаточно ввести параметры одной цели - и можно их использовать для стрельбы по остальным кораблям.
I'm not young enough to know everything...
У нас разговор шел про УГЛЫ. Товарищ завернул про то, что надо учитывать и пересчитывать все данные ПОСЛЕ МАНЕВРА СВОЕЙ ЛОДКИ. А я объяснил, что курс ЛОДКИ, скорость ЛОДКИ, курсовой угол ЛОДКИ (или ПЕЛЕНГ в игре), дальность до цели не нужны для стрельбы (за исключением стрельбы под углами, близкими к 90).
В формулу торпедного треугольника входят всего два неизвестных параметра: 1. Скорость ЦЕЛИ; 2. Курсовой угол ЦЕЛИ (КУц, АоВ).
Смотрите сами, формула перед вами:
Угол упреждения = arcsin(Vц/Vт*sinКУцз)
Vт - скорость торпеды. Она нам известна.
А вот Vц - скорость цели и КУцз - курсовой угол цели на момент залпа, их мы вычисляем по наблюдениям в перископ, считываем с карты, выставляем на глаз и т. п. Как точно мы их определим - так точно и попадем!
И все, ребята!![]()
Крайний раз редактировалось Hollywood; 22.03.2010 в 12:46.
Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг
[QUOTE
Смотрите сами, формула перед вами:
Угол упреждения = arcsin(Vц/Vт*sinКУцз)
Vт - скорость торпеды. Она нам известна.
А вот Vц - скорость цели и КУцз - курсовой угол цели на момент залпа, их мы вычисляем по наблюдениям в перископ, считываем с карты, выставляем на глаз и т. п. Как точно мы их определим - так точно и попадем!
И все, ребята![/QUOTE]
Спасибо Hollywood ! Без этой информации собственно играть не возможно.
Пока SH5 не имеет своих работоспособных приборов - посему главное математика и геометрия. Только я не понял как исчислять величины больше 1? функция арксинуса из таких величин не исчисляется ... (хм, или я что то забыл из средней школы).
Крайний раз редактировалось Алексо; 21.06.2010 в 18:24.