Цитата Сообщение от VladoMir Посмотреть сообщение
..
Ну под водой отслеживать надводные цели можно санаром (причем звук падающих бомб тоже слышно).. у эсминцев звук винтов быстрый отличается от транспортиров.
Слух. Вы батенька прямо щас в душу плюнули...
Сонар, это активная акустическая система, в то время используемая так. По определенному пеленгу отправляется звуковой сигнал, уж не помню какие частоты звука, но это не важно, они в пределах уха, так вот когда он отражался от корпуса цели (если по этому пеленгу цель была), то возвращаясь и делясь попалам (кароче тут идет не сложная мат формула и трактатец о скорости звука в воде, в т.ч. на разных глубинах), так вот она возвращаясь давала дистанцию до цели. Лодками использовалась система редко, для определения дальности до цели и само собой лодка этим себя выдавала.
Гидрофон, это пассивная акустическая система. Группа чуствитльных микрофонов, в то время, позволяющая слушать шум винтов и прочие звуки в воде, не давая четко представления о дистанции, но позволяла не высовывая головы знать, о том, что кто то приближается, каким направлением (ориентировочно) следует, и опытный акустик мог даже точно сказать, что это за судно. Ну это было тогда, а сейчас это мониторчик на котором все с циферками и букавкамИ написано, "Нажми сЮда, чтА бы тарпедкО/ракЕткО его бадабум".....