Цитата Сообщение от Max972 Посмотреть сообщение
А ты не эксперементировал - "автомат" учитывает собственное перемещение лодки?
Я обычно просто ввожу в TDC скорость и AOB, но если после этого сам сделал маневр, приходится вводить заново ...

Как жаль, что контенгент читающих и играющих меняется от игры к игре... На этом же форуме, в подразделе Хантера 3, все это уже обсуждалось и обсасывалось.

Собственное перемещение лодки не учитывается! Не влияет перемещение лодки на уже идущий в плотной гидросфере самокорректирующийся самоходный снаряд. Скорость лодки, теоретически, будет влиять на торпеду только в первые 2-3 секунды после выхода из ТА, до тех пор, пока вытолкнутая торпеда не затормозится о плотную воду и сила сопротивления воды не уравновесится силой тяги её винтов. После этого торпеда будет идти прямолинейно и с одной и той же скоростью в направлении, переданном углом поворота перископа на автомат курса торпеды и скорректированным TDС.

Для стрельбы важен только Куц - курсовой угол ЦЕЛИ. Куц - это угол, измеряемый от носа на корму в обе стороны, под которым Вас видит цель. И только этот угол и важен для торпедной стрельбы! Если в процессе Вашего маневрирования изменился Куц - надо вводить его в TDC, чтобы не промазать. ДАЛЬНОСТЬ до цели, СКОРОСТЬ вашей лодки - не влияют на стрельбу!

Это, правда, правильно для стрельбы +-30 градусов от осевой линии лодки. Если же углы больше этого значения - надо еще точно знать дальность до цели - для того, чтобы TDC смог ввести правильные значения корректирующих углов доворота торпеды. Есть такое понятие - параллакс. И если его не учитывать, стреляя, для примера, под углом 90 градусов, то торпеда, выйдя из ТА, да потом еще по какому-то радиусу заворачивая на угол перископа, будет идти не по оси перекрестия, а параллельно ей метров 150 в сторону. А TDC, зная дальность до цели, вводит коректирующий угол, при котором торпеда идет не параллельно прицелу, а все приближаясь к оси стрельбы. И в точке цели оси прицела и хода торпеды встретятся - и цель будет поражена.