Насчет взяточниства- да. Но вот у меня в универе взяток нет вообще(сохранился такой кусочек советского союза), и что- набрали по егэ, количество хорошистов на зимней сессии упало в 2 раза. Но это еще не весь прикол- ЕГЭ провоцирует учителей не к подготовке к знанию предмета, а к подготовке именно к ЕГЭ, и вот тут начинаются проблемы. Потом МФТИ, мех мат МГУ- нет никаких взяток- ну и? ЗАчем туда набирать по ЕГЭ, крушить одни из лучших системы образования?
Да, в ЕГЭ есть какие то здравые идеи, но КАК это реализовано- это просто пускает под откос всю систему образования(по крайней мере по физике, матемтике). ди и нельзя чесать всех под одну гребенку, в СССР это же уже проходили. А какую ахинею Путин нес когда у нас был....
Он пытался затереть следующее:
ЕГЭ- есть высшая объективность при оценке знаний, и поэтому вот надо поступать по нему. Ведь препод у нас в институте может когото засудить когото переоценить, даже если ненароком. Вот, на экзаменах может повезти, может не повезти с проверяющим и ообще- а в егэ эотго нет.
По факту: дело обстояло наоборот. Когда я поступал, было 2 олимпиады(первый поток к зачислению), и собственно экзамены - это второй поток. Т.е. в сумме три попытки к зачислению. не повезло на в ервый раз- приходи во второй, не повезло во второй приходи в третий. Не повезло втретий- тебе здесь не место, смирись. Теперь же из двух олимпиад оставили одну, экзамены отменили. Потом хотели вернуть, но только математику(СМЫСЛ?!). Терь там вообще не знаю что. Качество судейства вопросов не вызывало, апеляции вообще не предусмотренны- хоть бы кто нибудь пожаловался.
Лично я считаю, что ЕГЭ полезно ну максимум для вузов уровня МАИ- вот там да, оно сложнее чем их экзамены, писал и то и другое. Но опять же есть вопросы... Лично мне нравится написать олимпиаду за три месяца до поступления ирасслабиться, чем ждать ЕГЭ.