не потом, а сразу, начиная с этапа добывания урана, изготовления таблеток и так далее до захоронения отработанного топлива вместе с конструкционными элементами
и завернувшись в белую простынь ползком на кладбище
до сих пор нет отработанной и используемой безопасной для окружающей среды технологии захоронения отходов АЭС. вообще нет.
все что щас есть - мина замедленного действия
потому как эти отходы по хорошему надо сливать в мантию
тупой он, чувак этот
это как ляпнуть, что трамвай самый экологически чистый вид транспорта
Крайний раз редактировалось Evgeny_B; 24.03.2010 в 07:27.
Ищу вариатор реальностей.
Ага, самое время начать чернобыльские страшилки. Только перед тем как обгадить вполне достойное направление энергетики, и уж куда более выгодное чем сжигание мазута и угля (а это еще ох как часто встречается в РФ), давайте расставим точки над i.
Во-первых, пример Чернобыля уже не катит. Ибо после него отрасль вначале едва не убили в угоду дебилам-углеводородникам (тарифы все видели у этих ТЭЦ?), а потом перестроили заново, и слава Богу, спасли. Тема про Чернобыль обсуждается в разделе "Политика" (если ее там нет, то заведите).
Во-вторых, уважаемый Evgeniy B, без личных обид, давайте оставим в стороне байки про ужасы радиации, трехголовых слонят и т.д., а дадим в студию конкретные факты. Причем не с сайтов всяких там гринписов, а с Ростехнадзора или подобных отраслевых контор, которые проводят регулярно кучу проверок на АЭС.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
а я как бы и не про саму АЭС, если вы внимательно читали
я высказался радикально против формулировки "самый экологически чистый вид электростанции" применительно к АЭС.
ибо "грязи" от АЭС и ее жизнедеятельности просто море
начиная от грязи при производстве ТВЭЛов и заканчивая отработанным ядерным топливом и конструкционными элементами.
П.С. имел опыт работы на НЗХК в цехе основного производства (не в 10-ке)
на счет чисто/благородно - при устройстве на завод была для новичков организована экскурсия по цеху, там все чинно-благородно, свинцованный пластикат снежно-белого цвета, покрашенные ЭЛУ-шки, помыто-прибранно
потом знакомый человек повел к тем же ЭЛУ-шкам, задрал край этого пластиката, а там таблетки валяются. прилично их там было.
ну и намекнул - нефиг без лепестка шляться в цехе.
---------- Добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:13 ----------
выше читайте
заодно стоит поинтересоваться сколько ну пусть ВВР-1000 выкидывает отработанного топлива каждый год, его (топлива) активность, изотопный и хим. составы, период полураспада и прочие "приятные" вещи
прежде чем говорить об экологичности АЭС
факты - их у нас есть
сижу я как-то в мастерской КИПа, один сижу, читаю чего-то, все разбежались, время предобеденное
заходит дяденька из инженеров, держит какую-то металлическую колбочку в руках и ко мне с вопросом
дядя: "дозиметр есть?"
я: "да вон, на стене висит"
а дозиметр был советский, большой и висел высоко
дядька подошел ко мне, взял рядом стоящий стул (все это с колбой в руках) и пошел к дозиметру
поставил стул, влез на него и поднес колбочку к дозиметру
предел измерения был 10р/ч
дозиметр ушел за предел сразу же
дядя: "понятно"
я: "нормально так"
после чего дядя слез со стула, поставил стул на место рядом со мной и свалил со своей колбочкой
никакой паники не наблюдалось![]()
Крайний раз редактировалось Evgeny_B; 24.03.2010 в 12:30.
Ну расскажите нам, я лично по этой теме не знаю ничего, Вам жалко чтоли поделиться?
Тут один профессор по телевизору рассказывал, что хранилища ядерных отходов, это на самом деле запас ядерного топлива будущего, что у нас"есть такие приборы"разрабатываются мега-технологии переработки, которые позволят все это использовать по второму кругу.
Врет поди?
Хм... У меня родители врачи, вот они когда разговаривают, у меня полное ощущение, что я полным идиотом уродился.
Сейчас вот опять знакомое ощущение
- свинцованный пластикат - это что? какое-то защитное покрытие?
- ЭЛУшки - это зачем? чем покрашенные лучше непокрашенных?
- валяющиеся таблетки о чем говорят? токсикоманы на АЭС?
- что есть "лепесток"? У меня какие-то ассоциации с "фиговым листком", но подозреваю, речь не об этом...
Простите мне мою безграмотность, мне просто очень хочется понять о чем Ваш пост..
Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...
А что именно говорил? Где можно посмотреть-почитать?
---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:49 ----------
Я тут как-то захотел подтвердить-опровергнуть один слушок и шерстил интернет-пространства на эту тему - ничего не нашёл.
Поскольку сам в стороне от атома - даже правильной терминологии не знаю, чтоб грамотно запрос построить для поиска...
По Первому Каналу, но кто конкретно и в какой передаче - не помню. Сказал примерно так: "Спрашивать у населения надо ли организовывать на территории России хранилища иностранного отработанного ядерного топлива, это примерно то же самое, что спрашивать у школьников - "проведем урок физики ли пойдем есть мороженное?". Россия одна из немногих стран в мире, которая обладает технологиями переработки ядерных отходов в ядерное топливо. Запасы урана в мире исчерпаемы и закончатся в обозримом будущем, и тогда сегодняшние хранилица превратятся в источники топлива". Или что-то в этом роде. Я внимательно не вникал, так, краем уха слышал.
---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:59 ----------
Во-во, у меня та же проблема. А тут люди такие посты пишут, что волосы дыбом от таблеток да лепестков. И страшно и не понятно![]()
Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...
да не жалко, лень просто
рассказываю
берем реактор ВВР-1000
в оптимале в нем 86-90 с копьем кассет
в каждой кассете примерно 540кг урана (примерно 360 ТВЭлов и 1.5 кг урана в каждом)
каждая кассета весит не менее 1.5 тонны. а то и две - точно не помню
в среднем срок службы кассеты - 4 года, хотя зависит от типа реактора и степени обогащения урана, но в среднем пусть будет 4
итого разовая загрузка реактора примерно 50 тонн урана
общая загрузка всяким железом примерно 160-170 тонн
все это весьма упрощенно, потому что допустим кассеты не меняются единомоментно
нет, не врет
уже используется так называемое "восстановленное топливо"
т.е. отработанное топливо извлекают из ТВЭЛов, перерабатывают (извлекают оксид урана) и вновь по циклу обогащение/ в ТВЭЛ/ в реактор
но пусть-ка это профессор сам на таком производстве работает
пардон, не хотел обидеть
да. напоминает толстенный линолиум белого цвета. тяжелый. под него лучше не заглядывать - грязно там
ЭЛУ - установки электронно-лучевой сварки
для заваривания торцов ТВЭла спец. заглушками
причем заглушки разные и как раз заглушки были причиной большого количества случаев разрушения стержня ТВЭЛа и соответственно загрязнения теплоносителя первого контура высокоактивной "грязью"
а что крашенные - так крашенные же красивше выглядят, наряднее
ТВЭЛ - Тепло-Выделяющий ЭЛемент - длинная (несколько, не помню точно сколько метров) циркониевая трубка с заглушками на торцах
таблетки - это в смысле урановые таблетки
уран, точнее оксид урана спекается в такие продолговатые цилиндрики, выглядит точь-в-точь как если взять несколько одинаковых таблеток и составить такой столбик из них
лепесток - респиратор
во всех цехах основного производства главная проблема - урановая пыль
таблетки "пылят"
вдыхать урановую пыль как вы сами понимаете для здоровья совсем не айс
поэтому перед походом в сортир - помыть руки
перед покурить - помыть руки, лицо, сполоснуть рот
перед выходом с работы - принять душ, хорошо помыться
через определенный срок твое Х/Б забирают и выдают новое
Друг в МАИ учится, на двигателях. Специальность- новые источники энергии(с этим связано по крайней мере). Вот, он рассказывал что в 80х годах был проект переработки отходов во чтото, что фонит не больше чем простая урановая руда. Ну и соответственно 90е- дальше вы знаекте. Т.е. скорее всего не врет.