Afrikanda , Вы бы оставили свой менторский тон и попробовали сами непредвзято проанализировать этот ваш рисуночек. Мне жевать ничего не надо, просто хотелось разобраться в вопросе не в одиночку, но с привлечением коллективного разума и для этого желательно смотреть в одном направлении, а не друг на друг " сквозь прищурины глаз" снисходя до "молодых" и ленивых. В составлении методик, их корректности и оценке полученных результатов я наверное, могу дать вам даже немного форы. Поэтому давайте попробуем разбираться вместе, ОК?
Для начала неплохо бы узнать все условия опыта, во всяком случае те из параметров, которые могут в значительной степени повлиять на результат. В нашем случае - это реализм стрельбы . Включен он был или нет?
В вашем примере и последующем из него выводе столько иррациональности, что мне странно почему никто этого не заметил. Тут больше вопросов, чем ответов
1.Они (следы-белые прямоугольники) итак лежат ВСЕ (кроме первого рисунка, где св.-100 метров) на одной горизонтали.Что за одиночный артефакт. Почему он один ?
2. По идее следы должны были плавно смещаться в вертикальной плоскости от рисунка к рисунку. Начиная с 200 м на вашем рисунке видна только четкая зависимость сужения-расползания зоны поражения в горизонтальной плоскости, но не в вертикальной. Почему?
3.Возвращаясь к первому рисунку, со сведением в 100 метров на дистанции 300 метров. Вас ничего не смутило? После дистанции 100 метров от дульного среза пульки по параболе должны были пойти вниз и на расстоянии 300 метров находится уже НИЖЕ уровня горизонтальной марки. На вашем рисунке они ВЫШЕ. Почему?
Я что хочу сказать, в данном случае, проведенный вами отстрел с разным сведением на одном и том же расстоянии от цели никак не ответил на вопрос - зависит ли и автоматически корректируется от настраиваемого в игре горизонтального сведения так называемый угол возвышения орудия (УВ). Тут предлагают воспользоваться прогой Sniper'sCorner - ну что же, попробуйте. Картинка будет разительно отличаться от вашей и самое главное прога тоже не дает ответ на поставленный вопрос, так как там есть отдельно настраиваемый параметр угол возвышения(УВ), который никак не реагирует на изменение параметра сведение(ДС) Поэтому , подстраивает ли игра автоматически УВ под ДС - остается неясным.![]()