На все предыдущее отвечать не стал, иначе будет спор вечный, один увидел одно, другой другое! Причем никто не может с уверенностью сказать, нажимал ли водитель тормоз в момент выстрела, а потом газ или нет...
Но не ответить на это не смог! Я не художник, поэтому предлагаю вам самому нарисовать силы действующие на автомат в момент выстрела, подскажу только немного, точка опоры автомата (там где соприкасается плечо и приклад) находится ниже оси его движения назад (ниже ствола).
Может быть вы тогда поймете, почему у М-16 приклад прямой и почему он точнее, чем АК, если не верите мне, есть слова Калашникова в подтверждение этому.
Насчет сошек у ПКМ, скажем так, при стрельбе от бедра из него точность не намного ниже, только вот наводить его сложнее, так как на сошках он поворачивается на оси, а при стрельбе от бедра приходится вращать всем телом. Это во-первых, а во-вторых, в основном оружие разрабатывается для стрельбы лежа, и вот тут еще интереснее, как лежа водить длинным стволом без сошек?!
Ну и третье, любое автоматическое оружие не является оружием высокой точности. Стрельба ведется не по цели, а в ее направлении. Можно 3 часа вести бой, стрелять в направлении цели, но не разу не попасть. то, что показывают в фильмах очень далеко от реальной жизни.
Я понимаю, что в игре можно выцеливать левый двигатель, правого пилота, в жизни ведут стрельбу в направлении цели. а там уж попал-не попал, как повезло.
P.S. И еще пару слов насчет сошек, стрельба точнее будет без их использования(хотя бы потому что сошки не нагружены и при стрельбе их подымает, из-за этого пресловутого плеча), просто кладете ствол на мешочек с песком и никакие сошки вам не нужны. Конечно если вы не собираетесь поливать а-ля тачанка.
P.P.S. Кстати, насчет тачанки, то что пулемет Максим на колесиках, которые могу свободно кататься при стрельбе вас не удивляет? А он потяжелее ПКМ будет...
---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:20 ----------
Насчет чистоты ничего не могу сказать, но вот тяжелое тело привести в движение сложнее, чем легкое, это точно. Насчет станков спорить не буду. на разных производствах может быть своя специфика, просто в среднем по больнице, чем тяжелее станок, тем он точнее при равных прочих.
Если мне не изменяет память, под СВД, ПКМ разрабатывался свой патрон, он более длинный. Да еще и с разными пулями. Если вопрос принципиальный, можно поикать информацию насчет этого...
Отдача чуть побольше, чем в автомате. С ружьем уж точно не сравнить.
Просто длинный ствол водить неудобно. Да и стоя из пулемета стреляют только в кино и на стрельбище, перед новичками!![]()

Как раз там и работаю)- станина имеет гораздо больший вес, чем требуется , все верно, но в основном из соображений жесткости ,она то допустим , более легкая никогда не сломается, просто упруго изогнется,сотки там на две, а вот размера по детали такой станок уже не даст.По секрету - у нас станки, дуры по 20-60 тонн, от вибрации по цеху ездят, незаметненько так