Р. ОТУНБАЕВА: Владимир Владимирович позвонил в Бишкек, интересовался, как обстоит ситуация здесь. Очень подробно, он сам хорошо информирован, спрашивал про то, как развивается ситуация. Я рассказала, что временное правительство взяло под контроль власть в республике. Мы занимаемся и финансами, и правопорядком, и экономические самые главные приоритетные вопросы. Назначены люди, которые приступили к своим обязанностям по крупным блокам.
Но в то же время Бакиев Курманбек Салиевич находится сейчас в Оше и в Джелалабаде, на юге страны, пытается консолидировать электорат, население для акции в поддержку себя. Эти вопросы вызывают, разумеется и озабоченность, но мы их держим на контроле, все эти действия и передвижения. Мы работаем в рамках данного нам мандата сейчас населением. Правительство ушло в отставку во главе с Данияром Усеновым и мы сегодня должны решать насущные экономические вопросы.
Владимир Владимирович спрашивал, чем помочь, как, в чём нужда наша. И мы договорились о том, что в Москву вылетит мой первый заместитель, бывший премьер-министр республики Алмаз Атамбаев, мы сформулируем свои нужды. После того, как мы получили сейчас все анналы наших банков, все закрома нашей экономики, мы поняли, что ситуация достаточно тревожная и нам нужна будет помощь.
Мы благодарны РФ, благодарны премьер-министру России за то, что в эти дни была поддержка,
значительная поддержка была от РФ, в части изобличения этого семейного преступного режима.
Этот режим вчера тоже отстреливался до последней пули, у нас, к сожалению, есть убитые, раненые, мы ими сейчас тоже плотно будем заниматься.
А. ДУРНОВО: Вы не могли сказать, как Вы видите будущее существование военных баз на территории Киргизии, что будет с базой «Манас» США и базой ОДКБ российской.
Р. ОТУНБАЕВА: Эти договора были подписаны в своё время с учётом тех обстоятельств, у них есть определённый срок пребывания, мы отслеживаем ситуацию международную, с учётом времени, которое будет дано нашему правительству внимательно разобраться, проанализировать ситуацию, мы будем делать свои выводы. Сказать, что мы сейчас погоним, как уже пошли какие-то слухи, какие-то базы, это легкомысленно, несерьёзно. Дайте нам время посмотреть, я думаю ,что решения будут взвешенные, они будут отвечать интересам нашей республики.
Надо полагать, что у него есть попытки реванша, судя по действиям, которые они проводят, консолидируют людей, раздают деньги, какие-то группы людей якобы сюда едут, это всё говорит о том, что он не сложил свои полномочия, ему Усенов рассказал все наши требования, и он, видимо, пытается укрепиться, каким-то образом, как птица Феникс, возродиться, как угодно! С нашей стороны никаких пока контактов не предпринималось установить с ним. Народ очень отчаянный, к сожалению, порушили много ,поломали, пожгли. Это отчаяние и злость, это как тот пар, который выходит за все эти репрессии, за тот нажим, бездумный, тупой, который делается на народ.
Я хочу сказать, что все эти жертвы, мы их относим на сторону той власти, которая пыталась не говорить народам, наша задача всё восстановить на места. Проданы за бесценок объекты, задушена свобода слова, людей, которые сидят в застенках. В части контактов, я вам скажу, что народ очень категоричен, разумеется, мы будем искать золотую середину. Народ требует ,чтобы мы не просто отпускали. Как в прошлый раз. У нас, к сожалению, такая история второй раз. Все требуют кары, наказания, но есть факты такого рода, над некоторыми высокопоставленными чиновниками здесь.
Мы будем брать ситуацию в руки, брать контроль над насилием. Я считаю, что жизнь наша будет налаживаться.
А. ДУРНОВО: Последний вопрос. А если сторонники Бакиева придут с оружием в руках к Бишкеку, будет ли объявлена мобилизация и кому-то вы будете раздавать оружие?
Р. ОТУНБАЕВА: У нас есть достаточно сейчас наших сил, воинских ресурсов, для того, чтобы дать отпор. Никакой мы мобилизации не будем делать, никаких комендантских часов, как пытался за что-то схватиться Бакиев. Это был формальный комендантский час, таких ресурсов нет, чтобы реально воплотить в жизнь комендантский час. Поэтому мы не будем ничего такого предпринимать, будем расчётливо, планомерно встречать такие попытки его реванша.
А. ДУРНОВО: Владимир Владимирович не пообещал никаких цифр конкретно?
Р. ОТУНБАЕВА: нет, цифр нет. Но то, что позвонил и очень по-доброму поговорил, вникал, спрашивал в деталях, в подробностях, меня это тронуло. Это знак.