Обороты ничем дополнительно не регулировал работает штатный PWM материнки - в простое держит 1200-1400, а под нагрузкой около 2500.
Меняй. У меня тоже с КПТ-8 все было печально. Это с терможвачкой она может соревноваться. А с нормальной современной термопастой - уже нет. С шедшей в комплекте с кулером ZM-STG1 уже было намного лучше.
Ну а сейчас AS-5 рулит - градуса 4 она точно отвоевала у ZM-STG1.
У меня корпус - стандартный китайский тазик mid-tower.
На вдув 140 мм, на выдув 120. Обороты обоих тоже снижены - где-то 1200-1300 в минуту.
Еще сбоку дует на материнку 120 мм вентилятор, тоже на оборотах около 1200 - охлаждает мосты (оба сразу зацепляет).
В блоке питания вентилятор 140 мм - на нижней стороне БП установлен.
Всю эту компанию вкупе с ZM 9700NT под нагрузкой "перекрикивает" своим шумом турбина видеокарты. Так что довольно тихо.
P.S. Еще, кстати термопасту нужно наносить тоооненьким слоем. Я обычно намазываю обе поверхности так, чтобы металл сквозь термопасту равномерно просвечивал - это когда КПТ-8 (она довольно густая).
Добиваюсь такого обычной х/б тряпочкой - нанося как краску поролоном через трафарет - т.е. макнул в пасту, а потом легонько постукиваю кусочком тряпочки по поверхности - получается аккуратно и без остатков ворса на пасте.
ZM-STG1 и AS-5 гораздо жиже - покрывают поверхность как краска. Просто размазываю слоем потоньше при помощи кисточки от лака для ногтей.