Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
Уважаемый CoValent, ну не знаю, может Барчук и правда не как не рубит в "элементраной физике" со своей "журноламерской статейкой". Хорошо, я сам себя исправлю, "пулей со смещенным центром тяжести никогда и нигде не существовало". Я не знал что мне неизвестный Lance профессионал оружейного дела.

"Прежде чем озвучивать свое мнение - ознакомьтесь хотя бы с предметной областью (в данном случае с азами физики и баллистики)." - такое по адресу отпровлять; автору Барчуку а не мне, в журнал "Наука и Техника"...
Кратко: в русском языке есть отличия в словах "смещённого" и "смещаемого".

В байках о пулях со смещаемым центром тяжести есть лишь одна правда: есть нестабилизированные пули, которые кувыркаются при попадании в человеческое тело. Пуль таких и в количестве разработок и в производстве абсолютное большинство. Всё дело в том, что стабилизированные пули, проходящие через тело по тонкому каналу - большая редкость, и потому пулей со смещаемым центром тяжести являются любые легкодоступные.

Есть и специализированные боеприпасы, создающие широкий канал проникновения - за счёт всё того же изменения формы пули, или её разделения. Но любой военный хирург вам скажет, что самое страшное - это не ширина канала проникновения, а части оболочки (о чём Барчук С.В. говорит крайне невнятно). Не зря американскую разработку M193 сменила бельгийская SS109/M855, в заслугу которой ставят именно меньшую фрагментарность в человеческом теле.

Возвращаясь к термину "смещённый центр тяжести" должен сказать, что он в принципе безграмотный. Относительно чего смещать его? Относительно центра обтекания среды? Так в том-то и дело, что у всех видов пуль ЦТ смещён относительно ЦО во время полёта, поскольку в зависимости от скорости полёта смещается и ЦО (а скорость обтекания меняется в полёте непрерывно). Поэтому на разных участках пуля летит, описывая конусные вращения, помеременно смещаемые от носика к донцу и наоборот. Термины "стабилизированная пуля" и "перестабилизированная" вам, уверен, знакомы - равно как и итог этих действий в отношении дальности и точности полёта.