чень интерестно. Именно фрагментация оболочки и считается "негуманным" в некоторых Европейских странах НАТО, которые свои пули 5.56 делают с утолщёнными стенками сопециально чтобы они не разрывались. Осколички многократно осложняют как и саму операцию по извлечению, так и вызывают заражение/загнивание материи. Читал именно доклады хирургов, и одним из главных факторов сложности определения уровеня ранения и за невозможности определения внутренних повреждений органов/кровотечений если пуля не проходила на сквозь.
Здесь мне интерестна Немецкая разработка пули 7.62Х51 которая расчитанна на раздление в две части при поражении, на терминальной ступени полёта. Она (экспертами, не мною) считается самой поражающей из всех пуль 7.52Х51.
Я воспринимал так что термин относился к терминальной баллистики и кувыркании. Именно эффект поражение а не баллистику полёта и дальности/точности.Возвращаясь к термину "смещённый центр тяжести" должен сказать, что он в принципе безграмотный. Относительно чего смещать его? Относительно центра обтекания среды? Так в том-то и дело, что у всех видов пуль ЦТ смещён относительно ЦО во время полёта, поскольку в зависимости от скорости полёта смещается и ЦО (а скорость обтекания меняется в полёте непрерывно). Поэтому на разных участках пуля летит, описывая конусные вращения, помеременно смещаемые от носика к донцу и наоборот. Термины "стабилизированная пуля" и "перестабилизированная" вам, уверен, знакомы - равно как и итог этих действий в отношении дальности и точности полёта.