12 апреля 2010 г., Aviation Explorer – Сегодня в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и других руководителей польского государства, в России объявлен день траура. AEX.ru
Напомним, что самолет Ту-154 польского президента утром 10 апреля разбился под Смоленском. По предварительным данным, самолет при посадке в тумане зацепился за деревья и рухнул на землю не долетев до ВПП. На борту находились 97 человек - 89 пассажиров и восемь членов экипажа. Все погибли.
Среди погибших - сам президент, его супруга Мария и часть руководства страны. Погибли последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель президентской канцелярии Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.
На борту оказались сразу несколько высших военных чинов: начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.
Полный список пассажиров
Они направлялись в Катынь на траурные мероприятия на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
В Польше объявлен недельный траур.
Глава российского государства Дмитрий Медведев распорядился создать государственную комиссию по установлению причин катастрофы самолета Ту-154, а председателем госкомиссии назначил премьер-министра Владимира Путина. В состав комиссии, в частности, вошли вице-премьер Сергей Иванов, председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, директор ФСБ России Александр Бортников, министр транспорта, министры здравоохранения и социального развития, иностранных дел Сергей Лавров, главы МВД и МЧС, представители Генпрокуратуры, Минобороны, конструкторского бюро Туполева. Президент распорядился, чтобы расследование шло в плотном контакте с польскими партнерами.
По предварительным данным, авиакатастрофа не была связана с техническими проблемами на борту авиалайнера, который был абсолютно в исправном состоянии. Самолет разбился, зацепившись за верхушки деревьев при заходе на посадку в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.
Диспетчеры рекомендовали экипажу не идти на посадку - они посоветовали выйти на второй заход и принять решение об уходе на запасные аэродромы в Москве и Минске. Однако, польский экипаж рекомендации не воспринял и решил сажать воздушное судно. В аэропорту Смоленска были сложные метеоусловия - стоял практически сплошной туман. Видимость была 400 метров при нормативе в 1000, и пилот был предупрежден об этом. Экипаж сделал 4 попытки посадить самолет. Во время последней, лайнер столкнулся с отдельно стоящим деревом высотой около 8 метров на удалении примерно 1200 метров от аэропорта. На этом удалении самолет должен находиться на высоте около 60 метров. Дальше самолет продолжил сталкиваться с деревьями, разрушаться в воздухе, затем столкнулся с землей и загорелся.
http://www.aex.ru/news/2010/4/12/74488/
---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:12 ----------
Завершена экспертиза тел погибших в авиакатастрофе под СмоленскомСюжеты
Крушение самолета президента Польши.
12.04.2010
Судебно-медицинская экспертиза тел погибших в авиакатастрофе Ту-154 с делегацией из Польши завершена, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздравсоцразвития РФ.
Процедуры проводились в бюро судебно-медицинской экспертизы при департаменте здравоохранения Москвы. Результаты экспертизы не сообщаются.
К настоящему времени опознаны тела 24 жертв катастрофы под Смоленском, в том числе тело президента Польши Леха Качиньского. Для опознания в Россию прибывают родственники погибших.
По данным "Коммерсанта", визуально опознать можно будет далеко не всех жертв авиакатастрофы, в большинстве случаев для установления личностей понадобится ДНК-тест. Утром в понедельник в бюро судебно-медицинской экспертизы началась процедура опознания с участием родственников погибших, отмечает "Интерфакс".
Самолет Ту-154 президента Польши вез делегацию в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни. Самолет совершал посадку в условиях плохой видимости и во время четвертого захода задел дерево. На борту Ту-154 находились 96 человек, все они погибли.
В состав польской делегации помимо Леха Качиньского и его супруги Марии входили глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, госсекретарь в канцелярии президента Польши Павел Выпых и ряд других высокопоставленных лиц. Гроб с телом Качиньского отправлен в Польшу.
В России 12 апреля объявлено днем траура по погибших в результате авиакатастрофы. В Польше траур продлится 7 дней.
http://lenta.ru/news/2010/04/12/expretise/