Очень интересная тема
Меня заинтересовало вот это высказовываниеПросто раньше, уже конечно очень давно, меня учили что ИК ГСН настраивается не то, чтобы на определенную температуру, а даже на определенную часть спектра, при этом часть спектра должна быть настолько узкой, чтобы включить в себя в обязательном порядке спектральную составляющую продуктов горения авиатоплива и не достаточно широкую, чтобы было просто создать помеху. Мне раньше, также объясняли, что такой подход один из основных критериев помехоустойчивости ГСН, т.к. ловушки должны в своем спектре включать и не специфические для своих составляющих продуктов горения части спектра.
Тенденция раньше была вообще в сторону "индивидуализма", т.е. ИК ГСН предполагалось развивать в сторону вообще индивидуального спектра (сигнатуры) конкретного двигателя (противника), чтобы, например, исключить возможность захвата в бою союзного юнита, или не дай бог гражданского ВС и еще более затруднить постановку помех, так как ловушка должна выдавать весь спектр работающего двигателя, иначе ГСН просто ее проигнорирует как помеху.
Неужели поменялась концепция?
Допустим и теперь современная ИК ГСН наводится на нагретый чайник, а как ее такую "умную" применять в таком случае, например, на малых высотах, на фоне не дай бог разогретого солнцем пейзажа? Ярких облаков? Или по цели, которая "сыпет" ловушками, или стреляет в ответ на встречный пуск из пушки "хитрыми" снарядами? каким образом она отличит нагретую кромку F35 от нагретой кромки МиГ-31, которому посчастливилось уже пристроиться за ним ссзади (вот счастье то
), а ему вдруг в нос Р-73М прилетает, так как его кромка разогрета на пару градусов больше
?