Тем не менее, самолёт находится за всё той же атмосферой с нестабильными параметрами по высоте и "ширине", за той же ионосферой, спутники позиционированны на орбите с точностью, гораздо худшей, чем результат измерения координат, + проще словить отражённый сигнал. GPS построена на усреднении множества измерений, причём, измерений в системе отсчёта спутников, к реальной земной поверхности привязка очень слабая и "плавающая" во времени. Для навигации в полёте - штука отличная, для посадки - не фонтан. Попробуйте поездить на машине с зашторенными окнами по GPS навигатору, заехать в арку, повернуть на перекрёстке
Есть. Но для других целей. И почти всегда - только одновременным сравнением показаний двух приёмников + со сниженной скорострельностью (вплоть до нескольких минут на одно точное показание).
Есть другие, более оптимистичные, данные по точности GPS.
По вертикали - по определению точность намного ниже - просто из-за особенностей геометрического расположения видимых спутников (они всегда только "сверху")
О чём и речь - только GPS не даёт гарантий.Да, это верно. В любой момент пентагон может загрубить определение координат везде или в отдельных регионах или вообще его отключить. Поэтому посадка только "по GPS" небезопасна. Должно быть дублирование с помощью других систем.
Все зависит от ширины полосы![]()
Сама система, методика измерения координат, не привязанная жёстко к "цели" может давать непредсказуемые результаты. И усреднение - не самый надёжный способ устранения таких погрешностей.






Ответить с цитированием