???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 11 из 11

Тема: GPS и оборудование аэродромов

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Ответ: Самолет президента Польши потерпел катастрофу под Смоленском

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Есть. Но для других целей. И почти всегда - только одновременным сравнением показаний двух приёмников + со сниженной скорострельностью (вплоть до нескольких минут на одно точное показание).
    По вертикали - по определению точность намного ниже - просто из-за особенностей геометрического расположения видимых спутников (они всегда только "сверху")
    Вот что работает в Польше и в Смоленской области: http://ru.wikipedia.org/wiki/EGNOS


    О чём и речь - только GPS не даёт гарантий.
    Не совсем то что я пишу.

    GPS (+WAAS +EGNOS) вполне надежна в обычных условиях. Скорее всего ее нельзя использовать для автоматической посадки, но можно использовать для точного выхода на полосу (если координаты полосы точно известны).

    Но надо быть готовым, что вся система (а не отдельные приемники) может выйти из строя. Поэтому она должна постоянно дублироваться другими средствами навигации.

  2. #2
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Ответ: Самолет президента Польши потерпел катастрофу под Смоленском

    Цитата Сообщение от nikki68 Посмотреть сообщение
    Вот что работает в Польше и в Смоленской области: http://ru.wikipedia.org/wiki/EGNOS
    До недавнего времени система EGNOS функционировала в тестовом режиме, и это определяет частичную нестабильность её работы, несоответствие передаваемых данных заявленной спецификации и проблемы в использовании сигналов навигационной аппаратурой. Тем не менее, большинство времени система действительно выполняла свои функции для Европы.

    1 октября 2009 года вице-президент Европейской Комиссии по транспортной политике анонсировал официальный старт службы EGNOS.

    [править] EGNOS и Россия
    Cистема EGNOS пока не имеет наземных станций в России, что означает резкое снижение её практической пользы. Ещё одной проблемой является низкий угол возвышения спутников EGNOS над горизонтом. Фактически бытовыми приемниками невозможно захватить сигнал и использовать поправки на расстоянии далее 1000 км от западной границы России c Беларусью (условно). Тем не менее, в таких областях, как Ленинградская, Псковская, Новгородская, Смоленская, республика Карелия, Мурманская практическая польза от использования EGNOS вполне возможна. Единственным приятным исключением является Калининградская область, где прием и использование EGNOS выполняется естественным образом. Про использование поправок MSAS на Дальнем Востоке России см. MSAS
    Как-то нет особого оптимизма для захода по такой системе в такую погоду.
    Слишком всё расплывчато.

    ---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:17 ----------

    Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Спасибо. Значит точный заход без "наземной локальной контрольно-корректирующей станции" невозможен?
    Каковы возможности неточного GPS захода?
    Что точнее - неточный GPS, или ОСП - заход (где ниже минимумы) ?
    Мог ли в Смоленске иметь место именно неточный GPS заход?

    PS С другой стороны, АПДД обеспечивает посадку воздушных судов на аэродромы и площадки не оборудованные посадочными системами;
    Выражение "не оборудованные посадочными системами" подразумевает отсутствие на площадке в том числе и "наземной локальной контрольно-корректирующей станции" ?
    Ну я увидел там только ссылку на первую категорию - это минимум 600/60.
    Подозреваю, что только при наличии наземной станции.
    Неточный, ИМХО - это что-то вроде выхода в зону аэродрома и визуальный заход. Насколько это хуже или лучше ОСП - судить не возьмусь.
    Опять же ИМХО минимум - он нужен для того, чтобы безопасно обнаружить любое отклонение и иметь возможность ухода.Тут ведь, отклонения - они могут быть не только по положению, но и по режиму важны. Особенно на последних метрах. Курсоглиссадные системы выводят на конкретную точку - на "маяк" этой самой системы. Чем ближе к маяку, тем точнее. Отклонения фиксируются ещё приборами по ходу захода. В случае GPS, даже приблизительно невозможно сказать куда будет реальное отклонение - даже тенденции не определишь.
    Ну это, скажем, всё исключительно личное мнение.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •