Вот я и добрался до КХ. Игру купил еще перед новым годом, качал все патчи, но так ни разу до этого её и не запускал. Сражу скажу, что я не отношусь к разряду людей, которые сидят с секундомером, засекая скорость виража, или лезут в справочники, когда какой-нить пепелац вытягивает на горке выше тебя. Но поиграв в он-лайне Ил2 почти 3 года к казуальщикам себя тоже не отношу.
-ФМ. Тут все было достаточно комично. Запустил игру, поставил треньку и мою любимую рабочую лошадку Як1Б. Поставил Б17, чтоб летал и не мешал мне вникать в ФМ. Полетел…..набор высоты 130км/ч под углом градусов в 25-30, перегрев только минуты через 1,5 (по ощущениям) , в пикировании почти 800км/ч (потом флаттер), закладываю виражи на 570км/ч, в глазах темнеет, отключки нет…….ну, думаю- лажа. Запускаю Ил2 4.09 (не играл в него 6месяцев вообще), беру Як1Б…… набор высоты 130км/ч под углом градусов в 25-30 (я честно думал, что это в Ил2 не реально), перегрев только минуты через 1,5 (по ощущениям) , в пикировании почти 670км/ч (потом флаттер), закладываю виражи на 570км/ч- отключка моментом. Короче особой разницы я не заметил. Конечно, критическая скорость завышена, но если она завышена пропорционально у всех, то нормально. По другому сделана система сваливания- если в Ил2 дернув РУС практически на любой скорости ты свалишься, то в КХ при высоких скоростях самолеты практически не валятся, а вот в сталл-файте за милую душу. Получив очередь в крыло, самолет стал сильно заваливаться, удерживать его стало практически невозможно- пришлось приземляться.
-ДМ. Наигравшись с ФМ, я вспомнил про Б17, который уныло наворачивал круги, где-то в районе Дубра (или как там он называется). Полетел к нему…. первый же заход для меня стал последним- после того как я пронесся мимо него вдруг оказалось, что мне выбило рули высоты (никаких предупреждений- кааааайф). Рестарнул…….второй заход- Б17 проглотил нехилую очередь в крыло (прошелся по всей плоскости). Свечка, разворот на горке, атака…….пробили маслорадиатор-масло-свист-двигло встало (очень быстро встал- в дальнейшем я летал в таком состоянии от 5 до 10 минут, но мощность при этом никакая). С четвертой атаки я таки срезал полкрыла. На Ла5НФ бомберы валятся веселее, но не так критично быстро, как я много раз читал в данном топике. Для сравнения я так же запустил Ил2 и поставил себе в противники Б17. Результат тот же- 4 атаки, пол крыла. Дальше я воевал с истребителями- дырявил их, дырявили меня, отрывал крылья (мне тоже), один раз грохнули пилота. Короче тут всё чин-чинарем.
-Больная тема- видимость. Что касается непосредственно дуэли- всё круто. Прощайте читерские conf-файлы с видимостью в 10 км. Самолеты растворяются на фоне земли- хочешь преследуй, хочешь оставайся на высоте, но заметить можно. С высоты 3км(2700м если точно) на фоне города находил мессер. Правда при этом приходилось поломать глаза))) Оглядываться надо раза в 3-4 чаще, чем в Иле, т.к. самолет замечаешь только когда он достаточно близко. Нет, он не выпрыгивает из ниоткуда, просто цветовая гамма построена и эффекты сделаны так, что свето-цвето маскировка тут во всей красе. Лично мне это нравится- более реально, как мне кажется. Но вот что касается общей видимости- это ужас. Самолеты появляются на расстоянии одного квадрата от тебя…..просто появляются….приближаешься к прицелу, а они материализуются прям по ходу двидения строя, отдаляешься- исчезают в том же порядке. Это не порядок. Можно было б сделать хоть 3 пикселя на экране как схематическое отображение, а уж с одного квадрата обрисовывать саму модель. Но как сейчас это выглядит- очень неприятно и коряво.
-Звук. Звук двигла не понравился (но справедливости ради- он мне нигде не нравится….ни в одном симе), а все остальное очень круто. Особенно когда с мессом на встречных расходишься- аж мурашки по спине.
Теперь резюме.
Игра хорошая, даже отличная….НО. Поиграв в неё два дня я поймал себя на мысли, что кроме как дуэлится в простом редакторе (ой простите- в тренировке) мне там заняться нечем. Аркадная структура миссий в компании меня не устраивает (ломись туда, завали кучу того-то, теперь ломись туда, теперь опять ломись обратно)…тир. В сеть меня так и не пустили, но я туда не очень-то и хотел. Лобби для флайт-сима…….нет уж увольте. Там хоть копчик можно устроить? Или все тупо- догфайт? Неудивительно, что игру не очень-то приняли. Оказавшись технически на высоте (с некоторыми оговорками), она абсолютно лишена геймплея, который бы устроил или он-лайнеров, или оф-лайнеров.(или и тех и других). Но это именно для вирпилов, которые уже закалили себя в Ил2-сражениях, а вот как средство знакомства с симами вообще- идеальный вариант.
PS Всё ИМХО!!! Я имею на него право и имею право делится им![]()