Давно уже хотел показать,для особо одарённых и умников вроде chief07,как выглядит их "поршень" под названием БПС(Система безпузырной стрельбы).
Я уже писал,что "поршень" это только принцип действия!
А выполняет его работу крышка(хотя кому как нравится,можно и заглушка).
Именно она под давлением,давит на торпеду!
На фото №1,сделанном в U-505,на левом,нижнем аппарате,отчетливо видна "крышка".
Обратите внимания на проточенные пазы!(отметил красными линиями).Роль этих пазов,для того,чтобы не было вращения крышки,при движении.На верхнем открытом аппарате,пазы тоже имеют место.
На фото №2 видим кормовой аппарат уже U-995.
И тоже видим пазы!Следовательно аппарат оснащён БПС.
Но вот на фото №3 той же лодки,уже носовой аппарат,без пазов!Это говорит о чём?О том,что система БПС слишком затратная "штука".На каждую лодку не "напасёшься"....И у немцев к середине войны,не хватало даже простых аппаратов,на готовые лодки.И они были вынуждены спускать лодки с двумя(!) носовыми.Пример той же U-555.
И на ту же U-995,видимо установили лишь кормовой аппарат с БПС,который часто играл роль оборонительного.
Фото №4 это уже аппарат лодки XXI серии.
Как видим чистый,лишь только направляющие.
Роль которых,всё та же,чтобы не было вращения торпеды,при выходе.
P.S. В заключении хотел сказать,что со мной опять,многие могут не согласится.Тогда я хотел бы спросить у этих "знатоков".Как же выглядит в металле,их ПОРШЕНЬ?
Модераториал.
Не нужно переходить на личности, тем самым разводя флейм. Относитесь уважительнее друг к другу.