Цитата Сообщение от kalender1973 Посмотреть сообщение
Ведущий группы, ГСС (???)Зелин(????), за потерю всей группы 34 ГБАП, 15.04.43

http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/archive/105/105168.htm

Командир 168 иап, Пильщиков
Спасибо! Но все же, я думаю, что такие случаи были единичными либо в разы меньшими по сравнению с теми инцидентами, за которые должны были отдавать под трибунал.
Сколько таких случаев читал даже из тех же наших мемуаров летчиков штурмовиков/ бомбардировщиках, что истребители увлеклись боем/ отстали в дороге/ !!! не встретились (и поэтому они полетели без прикрытия и попали в передрягу) На вскидку помню только Калиниченко, воевавшего на Пе-2 под Ленинградом с весны 1943, Ефимов, летавший на Ил-2.

---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:06 ----------

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение

вдогонку к этому напрашивается перевод на русский: прикрытие войск и(или) своей ударной авиации осуществляется тем, что слабоподготовленные, на худших по характеристикам самолётах советские пилоты-истребители летают для того, чтобы отвлечь на себя германских асов - пусть те их сбивают пачками, зато может быть они отвлекуться и не заметят наших бомберов или штурмов

Только как-то не выходит каменный цветок...тут выше приводились два эпизода, когда наши ударники были разбиты в пух и перья, несмотря на достаточную прикрышку...и оба эпизода уже в 43-м, когда казалось бы уже и техника нормальная и тактика должна бы быть отработана поприкрытию?
так может всё-таки в кончсерватории, где истребитель не обязан стремиться сбивать самолёты противника, что-то не так?
Вышеописываемые эпизоды были весной 1943, а вот еще - уже на Курской Дуге:
В то же время в первый день битвы от действий Ил-2 командование ожидало большей результативности. Причина, как в приведенных выше случаях с истребителями, крылась в распылении сил и действиях мелкими группами по 6–8 самолетов. Им было чрезвычайно трудно прорываться к немецким танковым дивизиям, особенно учитывая недостаток готовых к вылету истребителей, — последних не хватало для прикрытия штурмовиков.

Однако и наличие достаточного количества истребителей сопровождения не всегда позволяло избежать тяжелых потерь. В эскадрильях штурмовиков не наблюдалось слетанности экипажей и эффективного огневого взаимодействия в подразделениях. Эти факторы в первую очередь обусловили высокие потери в бою с немецкими истребителями. Особенно пострадали части 299-й шад, имевшей значительный процент молодых летчиков. Так, восьмерка Ил-2 этой дивизии под командованием лейтенанта Митусова лишилась в одном вылете шести машин. В другой группе того же 217-го шап трех «ильюшиных» подбили «фокке-вульфы» почти одновременно внезапными атаками. Многих тогда спасла отменная живучесть штурмовиков — один самолет совершил вынужденную посадку, а остальные все же дотянули до своего [55] аэродрома. Но все участвовавшие в бою стрелки-радисты получили ранения, а один из них позднее скончался в госпитале{112}
Как видим далеко не всегда прикрытие могло помешать немцам делать свою работу - сбивать самолеты противника.