Читать - это eInk. Всякие там ЖК и OLED - отдыхают.
После долгого чтения светящегося экрана - глаза отваливаются. А E-Ink - самое то.
На глаз воспринимается как книга на глянцевой бумаге среднего качества (без отбеливания).
Заодно и батарейки не кушает почти - одного заряда хватает на две-три толстых (1-1.5 мб) книжки.
Правда с ценами и функциональностью среди этих гаджетов еще туже.
Лично я пользуюсь MBook (aka LBook V3 aka Jinkie) - вполне доволен. Общая китайскость (хлипкий корпус, невнятный дизайн, не очень удобно расположенные кнопки, бывает виснет) гаджета компенсируется стандартным аккумулятором (Nokia BL-4C), хорошей дружбой с FB2 (в крайних версиях прошивок для LBook - и со сносками внизу страницы, и с содержанием).
Народ нахваливает Pocket Book 360 и всякие там Orsio.
На 9-10 дюймов - это Kindle DX - но цена еще более неадекватная, и необходимость дорабатывать напильником под русский язык.
Jinkie с русским дружит "из коробки". Криво правда (лучше "доработать" - прошить на нормальную прошивку), но дружит.
Читаю всякое разное. Совсем недавно зачитывался юмористической фантастикой - Терри Пратчетт с его серией "Плоский мир" и наши современные авторы с различными пародиями на толканутую и не очень вселенную.
Из серьезных вещей - очень зацепил Харуки Мураками. Особенно "Хроники заводной птицы" и "Кафка на пляже".
Нашу классику как-то не очень - в школе я был прилежным учеником и по программе прочитал почти все, кроме некоторых особенно занудных вещей Достоевского и "Войны и Мира" (осилил только до середины третьего тома).
В итоге у меня стойкое отвращение к русской классике.
Единственную книжку, что понравилась из тех, что читал тогда - "Петр Первый" Алексея Толстого.