Так а я говорил что это хорошо? Или кого-то оправдывал?
Я просто не пойму - почему ты видишь эти примеры и почему-то не замечаешь обратные?
??? Это что, так принципиально? Или это как-то говорит о том, что кого-то не наказали? По-моему это просто выискивание шерсти в яйце. Примеров национализма с обеих сторон - полно. Я просто не понимаю почему когда кого-то бьют кавказцы - это служит причинной для взрыва негодования, задолбали мол, понаехали. А когда есть обратные примеры - это не замечается.Ты специально закрываешь глаза на то, сколько времени шло следствие, почему вообще состоялся суд над чеченами - или это у тебя незаметно для тебя получается?...
При том что и то и другое ничего хорошего никому не приносит.
Равно как и отсутсвтия толерантности у местных - и часто независимо от того кто в конкретном случае является приезжим а кто - местным.Ещё нужно?... Сколько?... Сотни хватит таких случаев, чтобы ты признал проблему ксенофобии как производную от отсутствия толерантности у приезжих?...
Согласись, как-то сложно обвинить в отсутствии толерантности заслуженного артиста России Заура Тутова. Или Героя СССР Магомеда Толбоева.
Я уже говорил не раз и не два раза - в межнациональных конфликтах не бывает правых и виноватых. Как правило виноваты все.
На что поддаваться??? Я вообще ни слова про твою оценку этого факта не говорил и не думал. Я просто в сотый раз повторяю одну и ту же мысль - межнациональные конфликты одинакову губительны для всех сторон, участвующих в процессе. Для всех. И виноваты в них тоже все, а не только "понаехавшие" или "местные"Это ты со мной словами играешь, Азамат, желая сказать, что меня это радует?! Так я не мальчик, поддаваться на это
А "Россия для русских" или "Убей хачей!" кто пишет?А это русские пишут в Грозном, Черкесске, Нальчике, Майкопе, Владикавказе "Кавказ для русских! Убивай кавказцев!", да?...
Для меня все эти надписи - одинаков плохи, все ведут к катастрофе. Я не вижу между ними разницы. И не понимаю - почему виноватыми вдруг объявляются именно кавказцы. Я вообще уверен что невиновных в национальном конфликте нет и быть не может.
А, ну да - это был иНабережные Челны. Татарстан. Это так принципиально, что скинхэды бесчинствовали не в Казани, а в Набережных челнах?Ооо, Казань... ну-ка, где ты показывал Казань, а, Азамат?!
Первая статья - просто великолепная. На 100% согласен с автором.
А остальные... Валентин, ну какое отношение имеет к национальному вопросу нападение 3-х грабителей на кассу торговца? Или статья с сайта "Белый мир" - где рассказывается как группа несчастных подростков русской национальности в возрасте от 10 до 20 лет количестве всего-то 150 человек ворвалась на рынок, побесчинствовала там, просто так, ради веселья, а потом менты этих невинных детей отлавливали по окрестным паркам? Ну шито же белыми нитками, явная провокация скинов, кто еще мог организовать налет на рынок 150 молодых скинов?
Опять-таки, я никого не оправдываю, ни ментов, ни торговцев - но и "невинных детей" в количестве 150 человек, и конечно же тех мерзавцев, которые все это организовали, пацанов обманули и подставили - иих-то как можно оправдать?
Опять подтверждается та же мысль - правых и виноватых в таких конфликтах нет и быть не может.
Валентин, ты не поверишь - но кавказцы точно так же считают что их незаслуженно обижают и у них тоже кончается терпение.Вот такие страшные и нетолерантные русские, Азамат, у которых теперь и терпение кончается.
Это при том что обе стороны особой терпимостью не отличаются.
Вот об этом я и говорил - если не будет толерантности с обеих сторон, то ничего хорошего ни нас, ни общество, ни все государство не ждет. Наша страна, общество существует только пока есть толерантность с обеих сторон.
Ксенофобия, кстати, так же как и толерантность не бывает односторонней.
Я не могу сказать что произошло с московскими рынками за последние 12 лет - в последний раз был там в 1998 году. Вполне допускаю что ты совершенно прав. Однако посмотри на статью, коорую ты сам же ссылаешься:И если ты думаешь, что на этих рынках в основном русские или всех наций согласно процентному соотношению в стране - то ты очень наивен, если не сказать хуже.
Сам рынок довольно старый. Старый настолько, что межнациональных драк здесь уже почти не устраивают. Соотношение «наших и ихних» — 50 на 50. Подрался — попрощайся с местом. Повысил голос — об этом тут же узнал директор рынка. Стукачей хватает. Порядок выгоден самим продавцам. Ябедничать плохо, но кому охота после драки Петровича и Али-Бабаевича собирать с пола собственную квашеную капусту?
Возможно этот рынок - исключение.
Но в Черкесске примерно такая же картина. По большому счету никого не колышет кто там по национальности купил место на рынке и торгует, русские, карачаевцы, черкесы - да какая разница? За место платит, порядок не нарушает - и слава Богу. Вообще, когда доходит до общей выгоды - национальные вопросы быстро уходят на второй план
Так у нас беда не столько в национальном вопросе, сколько в том, что криминал, прикрываясь националистическими лозунгами, мешает всем жить и работать.Скинхедов, значит, нет - а своих доморощенных националистов, на которых ты сам мне жаловался, ты за наци уже не считаешь?
Сильно подозреваю что и у вас творится то же самое.
Да нет, просто про этот конкретный случай я слышал сам. Там действительно все начиналось как обычный молодежный конфликт. А вот когда все понеслось - вот тогда и полез махровый национализм как прикрытие для тупости, глупости и хулиганских замашек.Угу, вот оно: если бьёт молодой русский с национальными кличами - то он националист, а если бьет молодой кавказец с национальными кличами - то он молодой.
Хотя, полагаю, принципиальной разницы между этими дуроломами и тем иже скинами нет - скинхэды такие же глупые и молодые пацаны, которым подсовывают национальную идею , и затем используют в своих интересах.
Главная мысль-то у меня простая. Нельзя в нашей стране подниатьнациональный вопрос, иначе всем хана. Решать его нужно, и решать любыми способами, вплоть до самых жестких. Я даже на американский маразм с запретом на слово "негры" согласен - главное вообще убрать саму почву, идею для национализма. Иначе конец и стране, и обществу, и нам самим будет плохо. Всем.
P.S. Цитирую пост скриптум из первой твоей ссылки:
Выходка скинхедов действительно хулиганская. На этот раз досталось «черным». Прошлый раз — «картавым». Завтра под хулигана попадут другие. Те, на кого укажут... газеты.
Это же мы постоянно указываем народу на врагов. Террористы у нас — чеченские. Фундаменталисты — исламские. А по сводкам ежедневно проскакивают гнусные дела «лиц кавказской национальности».
Никто же не напишет, что православные фундаменталисты на Манежной площади зарезали нашего. А русские хулиганы организовали погром на рынке.
Что же происходит? Окончательно ли разделились люди на наших и чужих? Кто чужие — ясно. А кто свои?