Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
ты же написал на 2500 будет 62 метра. так на таком расстоянии они (62м) вполне влезут в сетку 8х-12x прицела. другое дело что при таком увеличении фигурка талиба будет меньше узелка милдота. в статье есть подробности об использованом прицеле?
Вот не поверишь, на 2500м никто не станет стрелять с такой кратностью.
Ок, попробую то же самое другими словами.
При LR стрельбе обычная кратность колеблется от 40 до 55, бывает и больше.
Вертикальная поправка в 62 метра на такой кратности требует введения корректировки угла возвышения в 370 щелчков.
Обычный прицел имеет от 70-90 до 150-200 щелчков максимум.

То есть. Даже если выкрутить барабан до упора вверх, то СТП будет здорово ниже перекрестья. Настолько ниже, что даже если брать поправки по сетке RangeFinder, СТП всё равно будет ниже нижней кромки сетки.
Весьма ниже. Очень ниже.
признаю - в людей не стрелял и последствия попадания пули 300Дж в реалтайме не видел. но здравый смысл и кинохроника подсказывает, что люди не всегда "отлетают", и очень даже часто просто валятся вперед.
Ах, кинохроооооооника... пааанятно.
Не суть.
Ну повороне-то из пневматики стрелял?
Когда попадал - шлепок слышал?
Вот такой же и там, только резче.
громкого влажного шлепка в одежде может и не быть, либо он будет заглушен (халат стеганый - вещь та ещё...)
Будет, дружище. Ещё какой.
Даже не шлепок, а хлопок такой. Характерный.
Очень характерный.
От одежды не зависит.
Даже от броника не зависит.
Попадание куском металла на дикой скорости бесшумным не бывает.
Выстрел - бывает. А попадание... его всегда слыхать.
Особенно когда рядом.
тупо пялиться не будет, но секунду-другую вполне может протормозить - звука выстрела нет, крови тоже сразу могло быть не видно, если вперед упал. затем пригнулся, спрятался, потом за пулемет - и получил вторую маслину.
Угу.
Пулемётчик.
Секунду-другую тормозит при звуке попадания, насилуя свои инстинкты.
Говорю же, там инстинктивно всё.
Ну, а как он там прятался и маслину получал - фантазировать не буду.
Хрен его знает.
а вздрагивание от звука выстрела идет, либо от свиста пролетевшей рядом пули. а не от соседнего попадания. при полной тишине ты будешь слегка тормозить.
Напоминаю. Пулеметчики вели огонь по противнику.
Какая тишина?
И... пуля не свистит.
ps: "По воздействию на человека средней массы, 300Дж - это как хороший пинок ногой от человека той же массы" - так мерять нельзя. нога не проникает, и сообщает весь импульс в одном направлении. а пуля сначала тратит энергию на проникновение, потом на разрушение, и только часть идет на торможение (то есть интересный нам вектор импульса). поэтому аналог с ногой не подходит.
О-кей.
Не буду спорить.
Я знаю, как оно есть, мне этого достаточно.
Что и куда там проникает - это оставлю теоретикам.

Короче.
Одни чудаки соврамши, другие - обсуждамши.