Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
Благодаря этой яме их сейчас весь мир смотрит.
Так и есть. Я про то, что когда ты срываешь холм, ты получаешь ровную поверхность. Если копаешь дальше, получаешь яму. Их смотрят и будут смотреть. С попкорном и колой

Ну и чем же эти шедевры лучше картин Чаплина, Спилберга и проч. Тем что мы их в детстве смотрели? Фильмы Марка Захарова это вообще мюзиклы - порождение Бродвея.
Ничем они не лучше и не хуже. Они другие, т.к. делались в другой стране, но не более. Хороший фильм, плохой фильм - понятие вообще субъективное. Кому-то Кин-Дза-Дза в принципе не нравится например. И тем не менее, думаю, никто не будет спорить, что фильм хороший. Есть фильмы, которые я не смотрел просто потому, что мне неинтересна сама их тема, но я не буду судить о них плохо только на этом основании. Просто, честно говоря, не понял сути претензии.

Цитата Сообщение от Hemul Посмотреть сообщение
А может за последние 15 лет что-то случилось с вашим мировосприятием, а не в "Голливуде" произошла "поломка"? Это я опять намекаю про ностальгию по старым-добрым временам.
Это достоверно определить невозможно То, что "фрактал реальности" за это время изменился, а я все равно цепляюсь за то, что было тогда - такое однозначно есть, как было до меня и будет после. Но подозреваю, что все-таки немалая доля истины в моих словах есть... В этом только история нас рассудить может.

Термин Blockbuster вошел в обиход в 70-х.
Этого не знал. Был неправ.

Вы утверждаете, что сейчас вообще нет хороших "Голливудских" фильмов? Если таки да, то я не согласен, есть хорошие фильмы и всегда были, только мало их, как и раньше.
Блин... Я не говорил и не говорю, и говорить не буду о том, что в Голливуде снимают плохие фильмы. Они качественные были и таковыми остались, причем уровень их технического качества за последние лет 30-40 ощутимо возрос. Но фильмов, которые я бы лично назвал хорошими с большой буквы, теми, которые я вспомню лет через 10-15 и когда их покажут по телеку, посмотрю с удовольствием, ИМХО реально меньше в процентном отношении стало.

Мне откровенно понравился Аватар (и дело даже не в графике, я сам трехмерщик и уже малочувствителен к ней), я считаю очень достойным фильм Гран Торино - в лучших голливудских традициях, пусть и не такой и масштабный. Хроники Риддика те же с Черной Дырой, хотя тут уже из вредности скажу, что масштаб слабоват. Пусть уже неновые Пятый Элемент хотя бы за классный стиль и Властелин Колец за "выдержанную" эпичность, Гарри Поттер с первого по третий очень хорошие экранизации и как экранизации книги, и как фильмы. Они есть, были и будут, но все-таки таких фильмов как тот же Терминатор 2 (Шварца ИМХО навсегда запомнят не губернатором чего-то-там-Калифорнии, а именно "I'll be back" ). За последние лет 10 немало хороших фильмов вышло, но то, что я сказал - ИМХО процент искусства на общую массу фильмов реально падает. И это не "фрактальное преобразование", а именно то, что я сказал.

А почему вы решили, что они из этой ямы вообще вылазили? Главная и единственная цель американских киностудий со дня их основания, было зарабатывание денег.
Честно, меня не интересуют цели, с которыми создаются и поддерживаются студии, мне интересно то, что я в результате вижу на экране. Все "продукты" ради денег делаются, но если я беру тот же Call of Duty NN и Сталкер, то запомню я именно последний. Это прекрасно понятно, что за время, за которое делался тот же Сталкер уже можно 2-3 части CoD'а сделать и денег куда больше наварить. Тем не менее, Сталкер есть.

ИМХО яму они по-настоящему начали копать относительно недавно - максимум лет 10, да и то действительно заметные результаты я начал замечать только сейчас. Смещение поколений? Время покажет

Так всегда было. Искусство товар штучный, для "узкой" аудитории поклонников и ценителей.
Нет, не соглашусь. В том и дело, что искусство может быть не только в очень специфичных вещах для избранных, но и в вещах для очень широкой целевой аудитории. И это необязательно какое-то очень "большое" искусство. Главное другое: чтобы оно было видимо.

Все очень просто на самом деле, когда хочешь посмотреть "старый" фильм, то у тебя на выбор категории с названиями "хороший", "шедевр", "мировая классика" и так далее. А вот когда хочешь посмотреть "современный" фильм, то выбор категорий куда больше...Вот так и возникает чувство, что 15-20-30 лет назад "шедевров" было как собак нерезаных, а сейчас все поклоняются мамоне и дальше будет только хуже.
Согласен, это есть и от него никуда. Но один момент все равно остается - "Клеопатру" они сейчас снять уже не смогут. Не верю.

Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
Или Гибсон. С Храбрым сердцем у него неплохо получилось. Ну и сам, ессно, в главной роли.
Кстати да Храброе Сердце и... ммм... подзабыл - Последний Самурай вроде называется - хорошие фильмы

Люди, я понимаю, что есть разные целевые аудитории в разных странах и т.д. Но блин, если кто угодно в Голливуде сможет снять этот ремейк Александра Невского и у нас его будут обливать помоями пусть даже в полтора раза больше, чем Аватар, я скажу, что это шедевр и настоящее киноискусство