Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
После 85 года многое начало меняться.
Вот этого не надо, хорошо? Ничего не менялось в системе МГА практически до 1993 года.
Тем более даже год тут не важен.
Об этом вообще говорить не стоит.
Примеры остановки парка после 1991 года тебе привести?

Вот поэтому дочь одного из членов экипажа инициировала собственное расследование.
С ума сойти как она нарасследовала. Меня лично больше всего порадовал перл про то, что при положении стаба в 18 градусов на Ил-86 не парируется кабрирующий момент - дословно.
Песня!
Так и представляю себе раздел РЛЭ Ил-86 "Особые случаи в полете".
Параграф "Если вам надоело жить" - переведите стабилизатор в положение 18 градусов - и катастрофа неизбежна.
Никаких там слов про центровку, вес, скорость, конфигурацию - ничего!
Все просто - на 18 градусах к Ил-86 приходит северный пушистый зверек.
Это, похоже, ей специалисты подсказали.
И в этом виноваты комерсы "Пулково".

Не её вина, что катастрофа пришлась на окончание периода безвременья.
Совершенно не понимаю причем здесь безвременье.

Дай срок, Россию косвенно будут пытаться обвинить в крушении польского борта.
Ее в этом обвинили в день катастрофы, и, не будем питать иллюзий, в любом случае, будут обвинять дальше.
По схеме "независимого расследования" этой девушки. Типа - ну вот вам, фарисеев из комиссии купили коммерсы Пулково запугал лично ВВП; и они все свалили на пилотов - ну это как всегда.
Дальше вываливаются аргументы различной степени бредовости - и все, "независимое расследование" готово!

Нет, не кажется, так как их действия не подразумевали злую волю и преступные намерения.
Здорово - то есть пилот-то не умышленно убил девяносто человек.
Он был не преступник, он был просто мучудак!
Всем сразу от этой мысли стало хорошо и весело.
Давай не будем трепать фамилии. Тип и дата.

Эти две катастрофы объединяет волевое решение на посадку.
Здорово.
Знаешь, любое АП, происшедшее на этапе захода на посадку будет объединять всегда именно это - решение на посадку!
И нельзя отрицать что оно всегда - волевое.
То есть у 70 процентов всех авиационных катастроф одна причина - "иваново"!
Это нифига не так.
Иваново и Смоленск - две совершенно разные катастрофы.
Вот Шенефельд и Иваново - схожи, хотя ньюансы все равно будут разные.
Самара и Смоленск - вот это схоже.

Мнение В.Т.Климова, к примеру.
Перечитал этот отрывок еще раз. Слева направо, и справо налево - и не понял ни чего совершенно.
Какие 50 человек? На каком этапе расследования всплыло мнение Кузнецова?
И прочее, и прочее.
При чем здесь аллюминий?
Есть такая наука, завется фрактография. Именно фрактографические исследования позволяют воссоздать картину разрушения.
Ну при чем там следы аллюминия?
Не знаю нюансов - этот отрывок не понять.
Расследование АП - сложнейшая инженерная задача, требующая массы исследовательской работы. Неоднократно бывали случаи, когда все сходилось к одной причине, а потом дополнительные исследования поворачивали расследование на 180 градусов.
Но это рабочий процесс. Это происходит на этапе расследования, а не потом, когда уже мнение сформировано.
Именно поэтому профессионалы не любят предварительных докладов, слов "наиболее вероятно", а уж от слова "версия" просто блюют-с, прости мне мой французский.

Ремонт некоторых готовых изделий в 2008 году стал достигать 80% от стоимости нового. Цены не озвучиваю. Мрак.
Я лично присутствовал на одном совещании, на котором выступает некий гендир серийного завода и радостно рапортует (а это март 2009 года):
"Вследствие кризиса цены на аллюминий упали на 30%, вследствии чего наше предприятие смогло увеличить отпускную цену на готовые изделия на 50%".
Его там чуть не убили.
Действительно, аллюминий подешевел тогда сильно, энергия подешевела - а цену на свою продукцию он поднял.
Вот попробуй пойми эту логику!