Скрытый текст:
Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
to Mirnyi
Оффтопик:

Решение вопросов ЭМС (электро магнитной совместимости) оборудования находится несколько глубже простого "пересечения" рабочих частот.
Любой "потребитель" электроэнергии может создавать помехи в работе соседнего "потребителя", тем более если он еще и активно излучает чего то.
Поэтому в кардиологических центрах требуют выключать мобильники и на АЗС так же.
Использование не сертифицированного (соответствующим органом отвечающим за ЭМС) и не разрешенного к применению на этом типе ЛА, на этом, конкретном режиме полета, устройства, активно излучающего радиоволны очень опасно, поэтому категорически запрещено.
Но и сертификационные требования несколько выше, чем "непересечение"
Есть требования, в том числе и к мобилам сколько и чего он может излучать вне рабочих частот и есть требования к аппаратуре самолёта на что и как она не должна реагировать. Грубо говоря, взять и сравнить "АЧХ допустимых помех" авионики и "АЧХ допустимых излучений" любого сертифицированного на ЭМС аппарата.
И избирательность каналов навигационных приёмников - она "многоуровневая"- т.е. помеха, прошедшая радиотракт (антена, входной контур, первая промежуточная, вторая промежуточная частоты - что само по себе очень маловероятно, если помеха вне рабочего диапазона), ещё и отсеивается на частоте модуляции - "звуковой тракт" тоже обладает существенной избирательностью. Так что, более высокочастотные устройства даже теоретически не способны создать помех менее высокочастотным (кроме паразитного детектирования на перегруженных помехой каскадах, что и работает с мобилами и бытовыми усилителями ), а скорее получишь помеху от неподавленных гармоник чего-либо более низкочастотного и достаточно мощного. Те же наземные "серые" радиотелефоны, с приблудами для увеличения дальности, что встречалось в те времена гораздо чаще, чем мобилы. На моей памяти, в районе "северного" штук 5 их поснимали именно из-за проблем с навигационным оборудованием аэропорта.