На мой взгляд, виноваты в данном полицейские.
Первый мой вопрос "свидетельнице", будь я на их месте:
- У вас авиационное или околоавиационное образование есть?
На ответ "нет" "свидетельница" будет вежливо препровождена на свое место.
В случае попыток нарушения порядка (крики, угрозы) - снята с рейса за мелкое хулиганство.

Если ты не являешься профессиональным переводчиком с услышанного языка, или не являешься его носителем - очень часто можно ошибиться.
Да даже из разговора на родном языке, можно выдернуть из контекста совершенно другие по смыслу фразы, особенно если разговор идет на специальные технические темы.

Тем не менее, я бы проверил легальность пилотских свидетельств обсуждаемых пилотов, и связался бы по официальному телефонному номеру с представителем авиакомпании, в которой пилоты работают - "Есть ли такие, и как давно работают? выезжали ли эти сотрудники в другие страны по служебным надобностям(это можно и по загранпаспорту посмотреть - и сверить)".
На это уйдет максимум 40 минут, а не 5 часов задержки рейса, необоснованное снятие с рейса пассажиров и прочие прелести.

Уверен, что если бы у пилотов было гражданство Германии или США - именно так и поступили бы.
А так как "в России только медведи с балалайками" (вымысел конечно, но устойчивый), и никаких ощутимых результатов попытка подать в суд на полицию Германии за такие действия, не даст (а это уже реальность) - то получили то, что имеем.

Хотя, конечно, пилотам еще повезло.
В 15-м веке в Европе на основании случайного свидетельства прохожего, которому "показалось что они вели еретические разговоры" могли и сжечь на костре.