to Polar:
Старина , я ж ещё раз повторяюсь - говорю я только то , что видел сам ,что происходило со мной и с моими сослуживцами.Служил ещё при Советах в конце 80-х в учебном полку г.Бутурлиновка.Полёты ,сам понимаешь,были сверхинтенсивные ( до 8-ми заправок в смену).
Поэтому , естественно,процент ЛП и ПЛП был высок.Курсанты - как правило 19 - 20 лет.Бутурла тем более была крайней точкой МВО и негласной "гауптвахтой " округа (для офицеров).Не для всех,правда, оговорюсь сразу.Суперлётчика майора Озерова, прошедшего Сомали , Кению и др.- "сослали" к нам по "политическим" мотивам - он "нарезал" своей жене - та к замполиту - и вот он в "Буратиновке" , в захолустье, курсантов возит.Летали на Миг-21 пфм.Мой борт был 59-го года вып.Да все борта были старые...Так что отказов хоть отбавляй.Я-то это дело изнутри видел ,а твоё ведомство видело последствия этого дела

Попал я лейтёхой туда , случайно можно сказать,насмотрелся всякого .Не будь ты настолько циником , не называй гибель человека ХУ...Й.У меня эти вещи тогда вызывали просто шок.Например , когда в начале апреля 89-го в лагерях Ново-Поворино на взлёте (выс.240 уд.1400)в результате обрыва питающей форсажной трубки Р4 спарка превращается в огненный шар.Мы это видели,я видел.Т-к Сергей Ершов (из Златоуста по-моему),молодой, на глазах наполовину поседел.