Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Это не только и не столько военная опасность от КА, это была РЕАЛЬНАЯ идеологическая опасность для западного строя.
...Да потому, что на коммунистов работали люди даже уровня ядерных разработок.
шпионам и коммунистам платили очень неплохие бабки...причём тут идея?
главная послевоенная идея во всём мире - его величество американский доллар...
Если бы у запада была на тот момент малейшая возможность не просто "нагадить на голову", а именно военными методами уничтожить СССР, это было бы сделано незамедлительно, без долгих расчётов затрат и выгод.
они в отличие от нас никогда такой фигнёй как "пятилетку в три года" или "сделать что-то к очередному революционному празднику" не занимались а всё и всегда считали...и вы наверное сами знаете сколько планов начиная с того же 48-го года у них было...

Я привёл цифры из их плана - 130 АБ в течении месяца и до 200 в последующие 2 года. Вот так оценивалась способность СССР противостоять агрессии в 48-м году.
И в 45-м его небыло.
а я где-то про 45-й говорил?я про 48-й писал...

Что и как они планировали хорошо описано в книге: Ross, Steven T. (1996). American War Plans, 1945-1950: Strategies for Defeating the Soviet Union. Frank Cass.

в 45-м американцы просто произвели "презентацию своих возможностейи думаю форма подачи этой презентации была адресована в первую очередь нашей стране...военной необходимости взрывать две бомбы на густонаселёнными городами, в которых отсутствовали особо важные военные объекты, не было...

Я не сильно люблю Солонина, но поищите его статейку в журнале "Вокруг света" "Третий день победы" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6914/
и по НТВ завтра фильм будет 14:05 Победитель победителей - думаю тем для обсуждения в этой ветке возникнет масса