Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
шпионам и коммунистам платили очень неплохие бабки...причём тут идея?
главная послевоенная идея во всём мире - его величество американский доллар...

они в отличие от нас никогда такой фигнёй как "пятилетку в три года" или "сделать что-то к очередному революционному празднику" не занимались а всё и всегда считали...и вы наверное сами знаете сколько планов начиная с того же 48-го года у них было...
И эти люди... с такой либерастской кашей в голове чего-то там про адекватность... .
Знаете, тезисы "бабки решают всё","бакс форэвэ", "коммунисты-показушники" читать уже даже не смешно.

а я где-то про 45-й говорил?я про 48-й писал...
Ну так, вернитесь чуть назад и посмотрите с чего началась дискуссия - с того, что уважаемый SAMAPADUS заявил, что в 45м СССР от краха поражения от союзников отделяло только отсутствие такого решения со стороны этих самых союзников, обусловленное (отсутствие решения) чуть ли ни гуманистическими соображениями.
А я и пытаюсь это опровергнуть, и показать, что были вполне объективные причины не затевать с победившей фашизм страной "ссоры". И наличие ЯО у одной из сторон тут практически не играло роли - масштабы не те, это не с Японией воевать.
в 45-м американцы просто произвели "презентацию своих возможностейи думаю форма подачи этой презентации была адресована в первую очередь нашей стране...военной необходимости взрывать две бомбы на густонаселёнными городами, в которых отсутствовали особо важные военные объекты, не было...
Согласен что это была "презентация". Только, всё-таки, больше для япов, воевать с которыми штатам крайне не хотелось, а закончить войну было надо.
Кстати, почему бы не осудить звёздно-полосатую символику и не приравнять атомные бомбардировки гражданских объектов к преступлениям нацистов? Неужели бесчеловечность этого настолько не очевидна?
Я не сильно люблю Солонина, но поищите его статейку в журнале "Вокруг света" "Третий день победы" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6914/
и по НТВ завтра фильм будет 14:05 Победитель победителей - думаю тем для обсуждения в этой ветке возникнет масса
Да-да...
А после какой-нибудь ТНТ-шной передачки можно всерьёз обсудить роль гадалок в истории и опасность порабощения инопланетянами.

---------- Добавлено в 09:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:09 ----------

Цитата Сообщение от Ingmar Посмотреть сообщение
А чем тогда, если не страхом перед коммунизмом были обусловлены шаги по создание экономик с весомым социальным уклоном и сильным госсектором в послевоенной Европе, да и в США?
Именно «призрак коммунизма» породил столь привлекательный капиталистический рай с человеческим лицом, куда так стремились те самые венгры, немцы, да и наши с вами соотечественники. Но как только рухнул Советский Союз, этот самый рай накрыла волна либерализации экономик, похоронившая под собой и государственный сектор, и социальные программы, и «человеческое лицо». Как результат, мы имеем глубочайший Мировой системный кризис и весьма мрачные перспективы.

Мне кажется, Вы их сильно переоцениваете.
ППКС.
Более того, до построения этого самого "капитализма в овечьей шкуре", вся западная идеология строилась только на противостоянии "ужасам коммунизма". Даже положение с идеологией в России сейчас это прекрасно показывает. Ничего, кроме "жрать, срать и бороться с коммунистическим режимом (тоталитаризмом, терроризмом, исламизмом...)" до сих пор не придумано.