???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 97

Тема: регрессивный иск страховой компании к пешеходу участнику ДТП

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Ответ: регрессивный иск страховой компании к пешеходу участнику ДТП

Когда я прошлым летом слегка сбил семилетнюю девчушку (синяк на попе) вне перекрестка и перехода (бегом выскочила мне под колёса из-за припаркованных машин), особо и не парился: человечек жив-здоров, хоть и напуган, а я не виноват: перехода нет, знаков нет, светофоров нет, всё пучком...
    Но - растерялся всё равно. Неожиданно всё.
    ДПС не вызывал, свидетелей не записывал, просто нашли мамашу (дома была) и отвёз её с дитём в травму, потом в больницу (требование правил травмпункта, от желания "клиента" не зависит)... а вот отказ от претензий родители писать отказались: мол, нехрен носиться как угорелый.
    - Так вас же там не было? Да и если бы носился - сбил бы насмерть, вам бы щас на руки только её сандалики в морге выдали... я дом искал, ехал медленно, скорость была 20 км/ч, не более.
    - Не колышет. Свидетели есть? Сбил - виноват.

Вернулся, расстроенный, домой, влез обеими ногами на автофорумы и начал искать подобные случаи, что делать, как судиться... всю ночь просидел.
    Понял, что судиться не буду: бесполезно.
    Ибо случаев успешной защиты явно невиновного автолюбителя - единицы.
    Обычно - виноват, т.к. неверно выбрал скоростной режим при движении по улице с опасностью внезапного появления препятствия в виде пешехода. Да сейчас в городах все улицы такие!
    Что ж теперь, не ездить?

На следующий день пошёл к отцовскому знакомому: юристу, который специализируется на ДТП, за советом.
    Он так мне и сказал: "сбил - виноват, какие бы ни были обстоятельства. С другой стороны, отсудиться тоже можно, какие бы ни были обстоятельства, но это дорого".
    Мой случай тот юрист оценил в 45 тысяч, и в суде я был бы кругом невиновен.
    Он же мне и посоветовал решать дело без судов: "дешевле будет".
    Так и живём.

Окончательную для меня точку в вопросе о судах поставил случай с одним дядькой на автофоруме, который рассказывал, как об его машину, когда он стоял на красном светофоре, "споткнулась" перебегавшая дорогу девушка 22 лет.
    Лбом об переднюю стойку автомобиля.
    Четверо свидетелей.
    У девушки - сотрясение.
    Потеря зрения до 10%.
    Пожизненные выплаты, несмотря на кучу судов-адвокатов и аппеляций.

Я плюнул, отдал мамаше дувчушки пять тысяч и получил отказ от претензий, благо у пострадавшей - синяк на попе, а не сломанные руки-ноги или чего похуже.
    Сейчас, вспоминая, с ужасом думаю: а если бы я ту девчушку убил?

P.S. Вот так и живём: семья, жена, дети, работа, квартира, дача, отдых на море, потом - раз! сбил человека.
    И всё идёт в жопу.

P.P.S. Аккуратный за рулём стал, шопипец. Сам себе удивляюсь.
    И раньше-то никогда не лихачил, теперь вообще езжу как на параде...
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 25.05.2010 в 14:59.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Ваши права