Ситуация, когда на мировой турнир не приезжает действующий чемпион и главный фаворит по причине «нет денег», - разве это не национальный позор?
Это не национальный позор, это позор правящей элиты медвепутов, которым на авиаспорт глубоко наплевать! Авиаспорт не приносит «бабок», а наоборот - требует финансовых вложений, и причём не малых. А славные времена ДОСААФов и ОСАВИАХИМов давно закончились...
Получается, что престиж страны зависит от того, найдется ли спонсор, который выделил бы 40 тысяч евро на победу России.
Престиж? Если у кого-то кругленький счёт в швейцарском банке, то какое значение имеет престиж родной страны? Престиж на счёт в банке не положишь.
Но это никому, кроме самих спортсменов, не нужно?»,- удивляется Светлана.
По-моему, напрасно, Светлана удивляется. Наш спортсмен, который занял призовое место по скелетону на зимней олимпиаде в Ванкувере, на свои кровные покупал необходимый спортинвентарь. Благо, что сани – не самолёт, стоят немного дешевле…Так что ситуация в других видах спорта в нашей стране видимо ничем не лучше, чем в авиаспорте. Только те виды спорта вокруг которых крутятся большие деньги могут на что-то рассчитывать.
Спустя год, 5 марта 2010 года Светлана Капанина выступила с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на состояние авиационных видов спорта в России и поддержать в решении неотложных конкретных задач. Судя по словам Светланы, сказанным на пресс-конференции 26 мая 2010 года, ситуация в спортивной авиации страны осталась без изменений.
Нужно отдать должное этой выдающейся спортсменке и просто замечательному человеку в её стремлении изменить эту катастрофическую ситуацию, сложившуюся в отечественном авиаспорте, но выступать с обращениями к правительству и ждать поддержки от власть имущих – это всё-таки наивно.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас».
Про «сами всё предложат и сами всё дадут» можно забыть. Не предложат и не дадут! Одна надежда на спонсоров – фанатов авиации, если таковые имеются. Но и поддержка одного чемпионата спонсорами не решит проблему в целом. Только самоокупаемость авиаспорта, как одного из самых дорогостоящих видов, позволит ему жить и развиваться в современных условиях. А что для этого нужно сделать, я честного говоря не знаю. Это не в моей компетенции. Может быть всероссийская программа авиашоу с участием наших ведущих спортсменов? Может быть что-то ещё…Не знаю...