Методика, предложенная дефолтом (определение КУ на глаз) практически неиграбельна. Это пальба наугад при дистанции свыше километра. Да и скорость по записной книжке определяется не точно. По крайней мере у меня попасть куда либо дефолтным способом не получалось. А инструменты в версии 1.4 должны быть. Попробуйте найти на навигационной карте кнопку "?", если ее нет, то это приколы релиза от 1С. У меня тоже нет, но у меня какая то левая версия с еще более левым патчем. Была 1С овская, но я не помню что там было-в дефолт давно не играл.
У торпеды есть ограничение по углу отклонения от начального курса, отклониться на 75 градусов она не может.Есть еще вопрос - бывает, что пеленг на цель не совпадает совсем с гироскопическим углом, хотя никакие данные в СРМ еще не введены, а только наведено перекрестие и нажата кнопка L. Пример: в обучении, после потопления неподвижной цели прямо по курсу, перевожу взгляд на такое же судно, но движущееся слева от носа лодка примерно 1,5 км. от меня. При этом пеленг на цель 285, а гироскопический угол 268.
Торпеду нельзя пускать если гироугол (угол отклонения) больше 10 градусов в каждую сторону. Идеальный залп-это когда курс лодки перпендикулярен курсу цели, а гироугол равен нулю. В таком случае торпеды войдут в борт или пройдут под днищем четко под 90 градусов.Это значит, что какого-то фига если я прямо сейчас выпущу торпеду, она пойдет не в ту точку в которую я целюсь, а левее.