LOL
Вторая история на BOR - это первоначальный, упрощённый вариант, написанный вообще году так в 2002-м, и тогда же опубликовавшийся на anekdot.ru, и там и забытый.
Что ж, с другой стороны, приятно: кому-то понравилось, значт.
История третья. Замуровали, демоны!
Подрядились мы с напарником обслуживать сеть в одном из бизнесь-центров.
Это значило, примерно раз в месяц выполнять мелкие работы по небольшой сети (35 компов), помогать в протяжке дополнительных кабелей местным админам, плюс закупки сетевого оборудования.
Приехали знакомиться.
Местные админы "сами не местные" - их трое: одного зовут Ашан, другого зовут Кермен, третьего зовут Саша, но фамилия - Дришвадзе, осетин.
Другими словами, у IT-отдела налицо большая текучка.
Начальник, с которым мы работали, вызвал нас, потому что "эти тупые узбеки не могут справиться с базой стройматериалов".
Спрашиваю у Саши, что за база.
Саша не знает.
Саша её в глаза не видел, слющай, ярлыки на компьютерах есть, а базы - нет.
Сунулся в свойства такого ярлыка - ярлык ссылается на несуществующий сетевой диск.
Прикольно. По идее, база большая, а значит, лежит скорее всего на сервере, благо, айпи сервера указан в свойствах сетевого диска.
Начинаю долбить этих троих мега-админов на тему того, где расположен ихний файл-сервак.
Не знают.
Сунулся в сеть - вот они все компы, все сетевые имена имеют вид "Anna Ivanovna" или "Sergey Petrovich", но среди них есть один непонятный - "SYP" какой-то. Айпи его совпадает с айпи ярлыка сетевого диска.
Похоже, это наш сервер и есть.
Пингуется, но ресурсов не содержит, закрыт паролем, пароля никто не знает, жопа.
Спрашиваю этих азиатов, где физически находится этот SYP с айпишником 192.168.0.200.
Переглядываются и спрашивают, с кем я разговариваю.
Вот блин, толку от ребят - ноль.
Перетыкая кабели в свитче, нашёл кабель-витушник, ведущий к этому айпи.
И пошёл вскрывать короба, куда деваться-то...
Пол-дня вскрывали потолки.
По кабелю добрались до угла офисного коридора.
Там кабель нырял с потолка в вертикальный короб.
Но снизу из него не появлялся.
Вскрыли короб.
Кабель в середине короба уходит в стену.
Блин. Сюрприз, пыть.
Спрашиваю у начальника, что там, за стеной.
Улица!
Сбегали вокруг здания, посмотрели - кабеля не видно, похоже, что он тупо вмурован в стену.
Постояли, покурили, поматерились.
Ну чего, ладно. Достали из машины перфоратор.
Под стоны администратора здания, за час обдолбили стену вокруг кабеля.
Сквозь дыру видно, что кабель уходит куда-то вправо.
Высунул в дыру руку с кабелем, напарник сбегал посмотрел снаружи.
Таким образом, наконец-то увидели, куда он ведёт: замазанная штукатуркой более светлая полоса протянулась метров пять по стене, где и заканчивается. Похоже, что там кабель снова ныряет в стену.
А какой смысл выпихивать кабель на улицу, чтобы через несколько метров впихнуть его обратно в тот же коридор? Однако, кабель уходит именно так, правее дыры - туда.
Обнюхали коридор и выяснили, что снаружи в него ничего не приходит. Как же так?
Измерили стену здания рулеткой (двухметровой) - получилось 52 метра.
Измерили коридор той же рулеткой - получилось 50 метров.
Посидели, порисовали, покумекали, получается, что где-то лишние 2 метра пропали.
Шерлоки, блин, Холмсы за работой, не иначе.
"Ватсон, это элементарно, там должна быть потайная комната!"
"Но КАК, Холмс?!"
"Да вот так, Ватсон, ты ж видишь, что кабели прокладывал неадекватный сисадмин?"
"Но это же невозможно?! Неадекватный сисадмин? Здесь?"
"Ватсон, я тебе потом расскажу одну историю про одну беспроводную клавиатуру..."
Под вой администратора здания, перфоратором вскрыли стену в торце коридора.
Сквозь дыру нифига не видно - темно. Но оттуда раздаётся знакомое такое, родное, тарахтение убитого компьютерного кулера!!! И идёт душный тёплый... (да что там, горячий!) воздух.
Там, в торце коридора, когда-то была небольшая кладовка, заложенная кирпичом три года назад, во время ремонта.
В кладовке стояла... пятиюнитовая стойка с УПСом, свитчем, серваком (хьюлетт, мать его, паккард), и рэйдом на пять винтов.
Пыли - по колено.
Кулера давно остановились, начисто проиграв битву с пылью.
Сервак тупо сидит в троттле (остановка по перегреву), ибо встал последний кулер на последнем процессоре.
Пинговался не он. Пинговался его роутер, который, слава богу, оказался установлен в этом же помещении (а ведь могли куда угодно в потолки сунуть! вот бы мы помучились в поисках сервера!)
Мы пылесосили и прибирали помещеньице до полуночи.
Потом, уже утром, перебирали аппаратуру, меняя кулера и вычищая серо-бурый войлок, забивший все воздуховоды.
Вентиляции в помещении не было.
Температурища зашкаливала...
Я постоянно вижу в компьютерах пыль. Такая уж профессия.
Я с ней сроднился.
Я знаю, какая она бывает, какой она может быть, и какой она быть не должна.
Но туууут...
Я нагляделся там пыли на всю жизнь.
Я видел там пыль в состоянии взвеси, пыль в состоянии порошка, пыль в состоянии талька, пыль в состоянии войлока, пыль в состоянии комка волос, и даже пыль в состоянии каменного угля.
После прочистки, промывки, продувки, протирки... всё заработало.
Появилась база, сотрудники работают, а вот нас заставили-таки прибирать то, что осталось от работы перфоратора.
Такая вот профессия.
Сначала мы были сисадминами.
Потом стали сетевиками.
Потом стали чернорабочими.
Потом - слесарями.
Потом снова сделались сисадминами.
Под конец из нас сделали уборщиков.
Профессию не выбирают.
Она сама находит.
И кэээк...