???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 117

Тема: Британский снайпер застрелил двух талибов с расстояния 2,5 км?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    вирпрог Аватар для Dmut

Ответ: Британский снайпер застрелил двух талибов с расстояния 2,5 км?

поправьте меня, если ошибаюсь, но я выработал для себя простую схему, по которой на глаз можно оценить последствия "удара" пули по цели. отлетит ли человек назад, и подобное. для этого достаточно пострелять из аналогичного по энергии оружия.

для начала, считаем, что импульс распределяется поровну на пулю вперед и на оружие назад. потери на гашение энергии на сжатие боевой пружины, трение затвора и подобное можно в данном случае пренебречь, потому что они будут в среднем соотносится с потерями пули энергии во время полета.

итак. мы имеем маятник, скажем болтовую винтовку, подвешенную на веревочке за центр тяжести, обычно где-то в районе прицела.

и из этой подвешенной системы производим выстрел. пуля улетает вперед, ружьё равносильно отклоняется назад.

будем считать, что пуля у нас экспансивная, либо пистолетная, либо винтовочная но не стабилизированная, то есть практически любая современная небронебойная пуля. то есть вся энергия пули передаётся телу, она не вылетает из тела.

поэтому удар от пули будет соотносится с ударом приклада этой системы.

теперь представим, что мы бежим. к удару не готовы. удар приклада этого маятника нас точно собьёт с ног. если стоим - он нас повалит, в зависимости от вектора приложения. даже если мы будем просто сидеть неподготовленными к удару, без упора в нужном направлении - удар приклада этого маятника нас опрокинет.
    я полагаю, это и будет адекватной моделью физического воздействия энергии пули на человека, который не ожидает этого воздействия.

это вполне соотносится с моделью удара боксера от выстрела макарова - достаточно мысленно приложить ПМ рукояткой к голове и нажать выстрел - будет сильный удар.
    Крайний раз редактировалось Dmut; 09.06.2010 в 15:35.

Ваши права