День 13 Июня: ВП запросило внешнее управление?13-06-2010
23:59Бишкек (АКИpress) - Временное правительство Кыргызстана призналось в своем бессилии, когда вчера обратилось к России за помощью.
Предпринимаемые меры оказались запоздалыми на фоне слабой материально-технической базы правоохранительных органов — создание Совета безопасности, Декрет ВП о применении оружия, комендантский час в Жалал-Абадской области, частичная мобилизация резервистов.
Последние двое суток комендантский час не соблюдался, география конфликта ширилась. В этой ситуации правоохранительным органам и армии, которая почти на 100% состоит из кыргызов, с одной стороны трудно придерживаться нейтралитета, с другой стороны — сил в целом не хватает.
Одновременно ВП, пытаясь расширить базу своей поддержки, нанимает на работу вчерашних политических соперников. Например, Омурбек Суваналиев, член политсовета партии «Ата Журт», назначен главой УВД Ошской области.
Несомненно, действия ВП по монополизации политической власти узкой группой лиц была ошибкой. Эйфория после 7 апреля сосредоточила действия ВП на дележе шкуры еще неубитого медведя в виде жесткой борьбы за административные должности и финансовые потоки и на начавшейся предвыборной кампании.
Каково же будущее ВП?
Если ситуация будет ухудшаться, и Россия введет войска, политическое будущее нынешних членов ВП призрачны, особенно это касается главы ВП, президента переходного периода Розы Отунбаевой. Не секрет, что ее кандидатура Россию не устраивает и это может объяснить затягивание с вводом миротворческих сил.
Россия будет вводить войска с уверенностью, что Кремль будет полностью определять политическое будущее Кыргызстана.
Одновременно, в этой ситуации референдум уже не состоится, как и легитимизация Отунбаевой. Контуры политической системы страны теперь будут определять вне страны.
В случае, если все-таки ВП стабилизирует ситуацию в ближайшее время без внешних сил, корректировки правительства новыми членами не избежать.
Массовые беспорядки на юге Кыргызстана стали большой головной болью для Узбекистана. Межгосударственная граница, которая проходит во многих местах через дворы домов, плохо охраняема. 800 тысяч узбеков Кыргызстана имеют родственников на другой стороне границы. Нестабильность может легко распространиться через границу и тогда большой войны будет трудно избежать.
МИД Узбекистана заявил, что «все эти носящие массовый характер убийства, грабежи и поджоги домов имеют место по отношению к узбекской диаспоре». При этом подчеркивается, что «у нас нет никаких сомнений, что все это совершается при подстрекательстве сил, интересы которых абсолютно далеки от интересов кыргызского народа».
Однако факты говорят о хорошо спланированном конфликте, за которыми стоят определенные силы. Естественно, подозрение падает на бывшего президента Курманбека Бакиева, который поспешил откреститься от событий на юге страны. О планах организовать массовые беспорядки с целью ввода миротворческих сил России говорили в телефонном разговоре Максим Бакиев и Жаныш Бакиев. По одной из версий, путь К.Бакиева из Тараза в Минск лежал через Москву. Остается только догадываться, зачем бывший президент понадобился российским спецслужбам.
Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев как председатель Совета Сил коллективной безопасности стран – участниц организации Договора о коллективной безопасности поручил провести консультации секретарей Советов безопасности государств – членов ОДКБ для выработки коллективных мер реагирования.
Трудно сказать, насколько ввод российских десантников улучшит или осложнит ситуацию.
События на юге тем временем еще нельзя охарактеризовать как гражданскую войну, но элементы этнических чисток уже присутствуют. Такие проблемы невозможно решить в течение десятилетий.