Вот бы разработчики какой-нибудь сэмпл звука двигателя дали послушать. Интересно месса послушать.
Вот бы разработчики какой-нибудь сэмпл звука двигателя дали послушать. Интересно месса послушать.
Меня больше интересует, будет ли реализовано изменение звука с расстоянием, изменение звука препятствием (воздушным потоком или стеклом фонаря и тп), и пожалуй самое главное, скорость звука.
А насчет тщательности проработки движков даже нет сомнений - во-первых, звук пишется из реальных источников, благо у МГ они есть, во-вторых, Олег где-то упоминал что Рудольф использует раздельные потоки для выхлопа, для стука механики, для нагнетателя, и тп, те звук двигателя будет состоять из реально существующих звуков, записанных по-отдельности, ну и в-третьих, упоминалось, что для БоБа будет использована одна из передовых технологий обработки звука
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
К сожалению забыл как называется технология (движок?), но Рудольф говорил об этом 100%, и ссылку уже не вспомню где нарыл...(
А вот в интервью немцам Олег также упоминал, что звук будет менятся в зависимости от положения головы слушающего и линии взгляда (?) ( превод с "line of sight")... правда инфа конца 2008го
Да как технологию не назови, речь о том, что она умеет.
Интересно. Но понятно, что и как будет, только когда МГ сделают демонстрацию технологии.А вот в интервью немцам Олег также упоминал, что звук будет менятся в зависимости от положения головы слушающего и линии взгляда (?) ( превод с "line of sight")... правда инфа конца 2008го
[quote=Andric;1426531]Стало быть есть. Там ниже (88 и более страница) задавали вопрос "а как так? мы типа ничего не слышим". Ищите...[?QUOTE]
Смысл в том, что под "бинауральным звуком" можно понимать все что угодно в зависимости от настроения, фазы луны и понимания слова "бинауральный"Насколько я знаю, "бинауральный звук" в общем случае - это вообще лишь технология записи звука с использованием манекена головы и ушей, а создание бинаурального звука вручную, в смысле синтезом - это та или иная имитация, которая приближается к трехмерной модели того, как реально человек слышит звук... Я пока что синтеза звука, который действительно можно назвать бинауральным, не слышал. Совсем суть в том, что всем производителям проще сделать 5.1 акустику с сателлитами за 80 долларов каждый, чем разработать технологию, которая бы это нормально воспроизводила объемный звук в наушниках и колонках
Т.е. оно все есть, но не на адекватном уровне пока... во всяком случае, насколько я все это знаю.
Там ИМХО речь даже не об этом - когда пользователи сами начинают вставлять свои сэмплы звуков в игру, ломается их взаимный баланс, который изначально тщательно выверяют разработчики. Причем одни сэмплы могут быть вытащены из одной игры, другие, отличающиеся записью, из другой. Исчезает эффект фронта звуковой волны и вообще получается винегрет, хотя в общем и среднем не обязательно что плохой.
Сколько я слышал Ил, там бинаурального звука нет. Так же точно, как нет практически нигде. Во всяком случае в достаточно высокой мере (нет такого, что звук "вот прямо бинауральный" и "ни разу не бинауральный" - есть меры приближения).
Да, Олег здесь лукавит. Просто не все можно реализовать в игре, т.к. хотелок много, а возможности ограничены, но стоит сказать что "да, у нас нет скорости распространения звука", незнающие люди скажут, что "вот, сам разработчик сказал, что нет, а вот в той игре есть". А в той какой-то там игре тоже нет, просто разработчик этого не сказал, а эффект Допплера там тоже естьЗдесь Олег лукавит... Я помню этот диалог, далее Олег поправит сам себя (ну действительно, какой там "звук со скоростью звука"), и скажет, что задержки отдаленных звуков (что и характеризует "честную" скорость звука) было сложно реализовать при мгновенном переключении видов и в роликах. И действительно, не представляю, как это можно реализовать в иловской звуковой модели... это нереально просто.Вот такая непонятная штука
Реализовать со сменными видами задержку звука в соответствии с его скоростью можно, но для этого нужно движок серьезно переписать - сделать "распространение" источника звука и проверять этот "радиус" распространения на каждом виде при переключении... Это чревато артефактами при сдвиге камеры, но при желании все это делается. Уверен, в БоБе будет - Олег так сказал и у меня нет повода не веритьА так, распространение звука в соответствии с его скоростью было еще во Флэшпоинте.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
Разве? http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1817:
Стало быть есть. Там ниже (88 и более страница) задавали вопрос "а как так? мы типа ничего не слышим". Ищите...
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2183 вроде это
Я так понимаю речь идет об иле? Бинаурального звука не слышал, хоть и перелопатил вдоль и поперек, карта XtremeGamer.
Здесь Олег лукавит... Я помню этот диалог, далее Олег поправит сам себя (ну действительно, какой там "звук со скоростью звука"), и скажет, что задержки отдаленных звуков (что и характеризует "честную" скорость звука) было сложно реализовать при мгновенном переключении видов и в роликах. И действительно, не представляю, как это можно реализовать в иловской звуковой модели... это нереально просто.Stalevar: А звук будет распространяться со скоростью звука или со скоростью света, как в Иле?
Олег Медокс: Звук в иле как раз распростаняется со скоростью звука. И если это не так, то это проблемы звукового драйвера карточки.
Физики звука, смоделированного в ИЛ-2 нет ни у кого и пожалуй мало вероятно что у кого появится. По крайней мере в авиасимуляторах точно ни кого
Будем надеяться что в БоБе самолет в небе с земли будет звучать с задержкой, как в жизни, за и залпы, взрывы орудий будут звучать с задержкой на дальних дистанциях (да еще и определенные частоты, характерные для больших расстояний) ...эхх![]()
Я через свой PROшный креатив (не помню точно модель, хотя китай, хоть и звучит хорошо) тоже чего то не достиг таких эффектов. Думал может я ламер, хотя вот роликипосмотрелпослушал (кстати то, что Harh выкладывал, по ушам бьет почему то неприятно) - нету в иле таких эффектов. По моему банальное стерео.
Да, тоже сначала призадумался как такое возможно. Дальше думать - было лень.
Выйдет - будем смотреть, слушать.
Завтра удалю в общем свое лишнее, что бы с толку не сбивало. Хотя может кто еще чего полезного скажет.