"...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)
Чтобы при низкой освёщённости работать.
Мои эксперименты: сверх яркие миниатюрные синие светодиоды (с углом рассеивания 50 град) а на объектив камеры синий светофильтр (из дешевых пластмассовых солнцезащитных очков).
Результат: в светлой комнате, без прямых солнечных лучей, работает. Камеру нет необходимости переделывать. И сохраняется возможность использовать ее по прямому назначению, убрав синий светофильтр.
Недостатки: на стеклянном мониторе блики.
Крайний раз редактировалось Taxo; 09.06.2010 в 15:51.
Товарищи! Нужна помощь опытных единомышленников! Собрался сделать сей девайс, но сразу столкнулся с рядом, так сказать, душевных противоречий. Решил делать 3-clip, уже сваял каркас по размерам, которые предлагает сам FreeTrack-ер v. 2.2 по умолчанию в закладке Model. И тут закралось первое сомнение: в "живую" все оказалось таким миниатюрным (все размеры соблюдены!), при установке такой "рогатки" справа на наушники, при повороте головы вправо на пару градусов, перекрывается средний диод. Тут выход, как я понял: вынос рамки вперед относительно лица, или увеличение ее размера. И тут вопрос: Посоветуйте проверенный размер и соотношение сторон "рогатки".
Далее вопрос относительно диодов: использую АЛ-107б. На форумах отзывы отличаются разительно: кто за, кто против. Все таки, если кто использовал АЛ-107б, отпишите как они? Или предложите свой вариант (кроме OSRAM SFH485P).
Буду очень признателен за помощь, спасибо.
Крайний раз редактировалось egor89k; 13.06.2010 в 01:08.
Решил сделать УпОБ с помощью freeTrackир и джойстьика от Wii. Проблема в том что джойстик одновременно не видит три диода, любые два, пробовал на разном расстоянии, один закрывал начинал видеться другой, кто сталкивался помогите.
Далече, пришел к нескольким выводам. Во-первых, походу, данная ветка на форуме мертва))). Это, в свою очередь, говорит либо о том, что постройка FreeTrack-ера уже не актуальна, либо о чем-то другом. Я решил таки вопрос с размерами "рогатки": стоит исходить из размеров, которые предложенны в FreeTrack v.2.2. Уменьшение размеров в последней версии объясняется тем, что FOV камер, как ни крути - мал, а большое расстояние между диодами повышает шанс того, что, например, верхний диод часто будет выходить за рамки FOV. С другой стороны, уменьшение расстояния (есть такое мнение) приводит к снижению "гладкости" перемещения виртуальной головы. Завтра соберу пробную версию 3-clip на основе АЛ-107Б и камеры CANYON CNR-WCAM43G. О результатах отпишу завтра.
Все нашел топик с Wii у меня китайское г.![]()
Intel i5-760 3.3 GHz, ASUS P7P55D, 2*4Gb RAM, ASUS GeForce GTX 570, ASUS Xonar DX/XD, Kenwood KPM-510, PHILIPS 27" 1920x1080, TrackIr 4 Pro, gametrix KW-905, Win 7 x64
NON SOLUS, Пилот, б/н 11
Спасибо за ответы. Аж на душе стало веселее. Соберу к вечеру - отпишу. Еще раз спасибо всем, кто откликнулся.
Мда... оптимизма поубавилось... Сегодня собрать не судьба. Все по порядку. Купил сегодня CANYON CNR-WCAM43G. Специально для ssv78 краткий обзор сей камеры с точки зрения пригодности для постройки FreeTrack-а. В комплекте с камерой отсутствуют дрова для W7 (это и понятно) и W7 их автоматически не находит, вам сюда: http://www.canyon-tech.ru/products/v...ams/CNR-WCAM43 в закладке "Загрузить", качайте драйвер к вашей версии Виндовс (при этом обратите внимание на что начинается серийный номер изделия на коробке, скорее всего - U7T, эти драйвера и будут поддерживать сабж, другие -нет, проверенно). Дрова стали нормально, правда устройство определяется просто как, PC Camera (в W7). Неожиданный сюрприз поджидает нас на вкладке "Camera Properties" где не отображается ни один элемент управления камерой. Все приходится настраивать через Amcap. Этот недостаток меркнет перед теми настройками, которые нам доступны, а там можно настроить все: все бегунки активны, доступны все чекбоксы (включая, конечно, отключение Автоэкспозиции и Фэйс Трекинга). Пока не удалял ИК-фильтр, камера и с ним выдает стабильные 30 ФПС и 0-2 ДЖПС, при этом точки от диодов очень четкие. Вообщем, вывод такой: камера идеально подходит для FreeTrack-ера. Идеально, потому-что полностью отвечает требованиям на офсайте (даже есть возможность включить разрешение 352x288), и, согласно характеристикам, имеет даже больший FOV чем самая распространенная камера для FreeTrack-ера - Microsoft Lifecam VX-1000 (60 градусов против 55 градусов). Качество изображения может и не очень (0.3 мп как ни как), но для Скайпа, на мой взгляд, - само то! Ну и конечно самое большое достоинство сабжа - цена - 11$. Короче поздравляю, ssv78 и себя с хорошей покупкой.
А вот с АЛ-107б - облом: не у "электро-дедов" не по партийной линии )) (Завод "Радиоволна" в Гродно) их нет. Взял noname на 3 вольта 5 мм. Светят четко, но угол рассеевания очень мал... Пока решаю эту проблему, завтра еще поищу АЛ-ы.
Пока все новости. По настройкам камеры, если надо, потом отпишу.
[QUOTE=Egor89K;1426466]Взял noname на 3 вольта 5 мм. Светят четко, но угол рассеевания очень мал... Пока решаю эту проблему, завтра еще поищу АЛ-ы. [QUOTE]
Почухай диоды мелкой шкуркой.
А ИК фильтр на фпсы не влияет, замена его светофильтром, от дискетки например, защищает от паразитных засветок. Без ик фильтра камера диоды лучше видит.
Товарищи!недавно решил попробовать конструкцию фритрека,где на башке закреплены отражатели,а на мониторе закреплен самодельный блочок с диодами.тут возникли 2 вопроса:
1.Влияет ли отрицательно прямое попадание ик-лучей диодов на глаза?(Диоды "одноразовые китайские",копеек по 30)
2.Угол у диодов градусов 30,хватит ли 4-х?
Да, диоды пошкурил, верхушку спилил, получились матовые с плоской верхушкой. То, что удаление ИК-фильтра ФПС не прибавит, я понимаю. Тут дело в диодах, завтра буду искать АЛ-ы. На камеру поставил светофильтр - магнитка от дискеты.Сейчас диоды видятся камерой отлично (они 5 мм и 3 в!!, против 2,4 мм и 1.8 в у АЛ-107б). На АЛ-ы фильтр буду удалять. Хотел спросить у вас, как вакрутить блок с линзами? Надо разобрать корпус и изнутри? или так? так вроде только фокус настраивается у меня или силы больше приложить?Почухай диоды мелкой шкуркой.
А ИК фильтр на фпсы не влияет, замена его светофильтром, от дискетки например, защищает от паразитных засветок. Без ик фильтра камера диоды лучше видит.
Крайний раз редактировалось egor89k; 14.09.2010 в 01:29.
Можно не раскручивать корпус, а просто выкручивать "фокус" против часовой стрелки. Потом блок упрется в защелки, их 2 штуки, чуть сильнее проворачиваем, и вуаляСтавить назад неудобно, если не разбирать камеру, но в принципе не сложно, главное попасть в резьбу.
Все таки разница есть, но светофильтр немного приглушает ик
Еще можно покрутить параметр "min point size"
Scull, спасибо за разъяснения. Буду пробовать! Чуть что, буду донимать вас своими расспроасми)))))
Scull, вопрос по камере: периодические вылеты в BSOD (походу уже переходящие в постоянные.) У меня Windows 7, а у вас? Еще у вас в Трекере в свойствах камеры настройки тоже недоступны (я писал выше)? Ну и основной вопрос: известно лечение вылета? Погуглил - не нашел. Драйвера поставил с офсайта. Жду ответа. Спасибо.
Вопрос: из чего можно сделать отражатели?
Эта же тема, на страницу назад: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=670, плюс уточнения на этой же странице.
У меня только один раз был вылет из-за драйвера камеры за 3-4 месяца эксплуатации, но у меня ХР SP3.
Настройки камеры доступны из программы фритрек.
Что посоветовать по поводу вылетов, даже не знаю
Кстати каньён камера у моего кореша, я для него делал. И у него вроде не вылетает, тоже на ХР, я уточню.
А у мня камера А4 PK-835 вот такая http://www.a4tech.ru/products/multim...bcam/pk-835mj/ , разрешение только 352x288 на 30 фпс, но и так жить можно.
Я пока лишь купил камеру, усиленно сопереживаю Egor89K, и занимаюсь ремонтом (будь он не ладен). На большее пока нет времени и сил. К сожалению.
ЗЫ. К сожалению это еще и надолго.Поэтому ждать меня не надо. Но вообще раз Трекер ловит "зайчики" от стекол очков, то подойдет любая отражающая поверхность. Правда мне кроме фольги (алюминиевого скотча) и кусочков зеркал ничего в голову не приходит. Но я учитывая то что сам "очкарик" в вариант с отражателями упираться не буду. Тем более все одно идут провода от наушников.
Крайний раз редактировалось ssv78; 16.06.2010 в 14:10.
Scull спасибо, буду пока искать решение с камерой. Написал в техподдержку (наивный я, наивный) может оттуда какой ответ прийдет.
ssv78, спасибо за сопереживание. Мой "обзор" сабжа выше можно дополнить несколькими штрихами. Как вы уже наверно поняли, на W7 происходят периодические вылеты в BSOD, все беда в драйвере((( буду искать решение. По результатам отпишу.