???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 70

Тема: Сисадминские байки. Бывает же.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448

    Ответ: Сисадминские байки. Бывает же.

    А ещё в нашей сисадминской реальности бывают неадекватные личности.
    Встречаются.
    Лично я отношусь к ним без раздражения: они... скрашивают.
    Они... если уж не веселят, то по крайней мере, заставляют улыбнуться и почувствовать, что ты всё-таки ещё не самый %$@нутый на этом свете, есть %$&@ны куда более продвинутые по пути продвижения затемнения мозгов - вплоть до полной дисфункции.
    Они... помогают прочувствовать, что несмотря на то, что есть люди-жаворонки, которые рано ложатся и рано встают, а есть люди-совы, которые поздно ложатся и поздно встают, есть ещё и больные люди-дятлы-сисадмины, которые поздно ложатся и рано встают.
    На этом фоне ярко выделяются люди-выхухоли, которые рано ложатся и поздно встают. Как пример.

    Я считаю, на жизненном пути обычного человека таких личностей-выхухолей попадается не так уж много: задайте себе вопрос, когда вы по-настоящему видели Настоящего Неадеквата?
    Ага?
    То-то и оно. А вот сисадмины находятся на третьем месте по количеству встречаемых придурков, с которыми надо ещё и дело иметь и денег с них взять.
    На первом месте - психиатры и вообще врачи. Там - весь спектр от бабушек с навязчивыми идеями или молодых людей с манией величия, и до укуренных пацанов без крыши.
    На втором месте - работники милиции, прокуратуры и вообще работники различных приёмных - от паспортного стола и до Администрации Областных Песочниц. Там - весь спектр от скандальных жалобщиц или дедушек "проливавших кровь", и до мадам в возрасте, страдающих непроизвольным мочеиспусканием.
    Ну и на правом фланге этой Битвы Системы с Полудурками находимся мы, выездные сисадмины, гордо деля этот блистательный пьедестал, блин, с... разносчиками пиццы, девочками по вызову, таксистами, и, почему-то, работницами ночных магазинов-забегаловок класса "пиво-водка-сигареты".

    Кстати, из-за частых встреч с неадекватными личностями, все вышеперечисленные - самые пьющие профессии.
    Отчасти в пику большинству, ваш покорный слуга свою последнюю бутылку пива как выпил летом 2000 года на скамеечке стадиончика на ул.Медиков возле кантемировского моста, так и больше не тянется в ту сторону.

    Сисадмины встречаются с неадекватами в среднем раз в две недели, при условии что не работают на выезде, когда каждый день плотно работаешь с проблемами десятка разных, совершенно незнакомых людей. Там всё случайно, но всё равно, гораздо чаще.

    Выездному мастеру есть что вспомнить.
    ...и как регулярно попадал на пьянки типа "садись с нами, третьим будешь, сначала выпьем, потом компьютер настроим"...
    ...и как меня вызывали переустанавливать Windows две потасканного вида девушки, у которых не было компьютера...
    ...и как настойчиво предлагала "расплатиться чем-нибудь кроме денег" дама под пятьдесят...
    ...и как ездил лечить сразу пять завирусованных ноутов, и попал на пьянку гоп-компании - с девками, водка рекой, кокаин россыпью, трава кульками, шансон в окна, и прочие прелести...
    ...и как меня возили туда-обратно на шестисотом мерсе, забрав прямо от парадняка, за почти 600 км в соседнюю область, чтобы установить игрушку....
    ...и как прямо во время установки винды на компьютер клиентки, к ней ворвался ревнивый муж, увидел меня, и прямо из-под рук вырвал и выбросил в окно навороченный системник вместе с моником - вдребезги с шестого этажа...
    ...и как с одной клиенткой пол-дня собирали комп под сотню тысяч рублей, а потом весь вечер его собирали и настраивали... для её сына - двухлетнего малыша. Мамаша в компах ни бельмеса - комп брала сыну "навырост"...
    ...и как "подключал к интернету" компьютер группе сектантов, собиравшихся искать в интернете сайт бога и там общаться с высшим разумом...
    ...и как настраивал навороченный ноут бабушке, намеревавшейся с его помощью "следить за КГБ", пока одна из её двенадцати кошек ссала мне в кроссовки...
    ...и как у одного профессора филологических наук проталкивался к компу через завалы мусора - натурально с помойки натащено всякого вонючего дерьма, а в квартире тропинки проложены... да и комп там был с помойки...
    ...и как прокладывал сети троим "новым русским", которые всё это время по очереди развлекались с девочкой по вызову в соседней комнате...
    ...и как меня заставили устанавливать Windows XP на навороченный моноблоковый Apple, для 17-летней девочки, одиноко живущей в двухсотметровых аппартаментах на набережной Робеспьера (центр)...
    ...и как ездил на вызов на городскую свалку - настраивать нехилый ноут бомжу, живущему там же, он этот ноут нашёл на своей свалке и хотел чтобы я ему сделал сайт "pomoika.ru"...

    А уж если начать вспоминать все случаи, когда мастера по вызову просили о непрофильных услугах типа "вкрутить лампочку", "помочь вынести шкаф", "найти родственника в Челябинске", "починить кран", "взломать сайт", "помочь с имиграцией в Финляндию", "написать вирус", "найти интернете засекреченный сайт КГБ, чтобы наябедничать на соседа", то и вовсе тошно становится.

    Неадекватов много.
    Гораздо больше, чем вы думаете.
    Они живут среди нас, и очень активны. Даже чересчур.
    Все случаи и не опишешь, но один таки выбивается своим выдающимся кретинизмом даже из общей дебильности мира.
    Вот его и припомню.

    Год - 2004й, весна.
    Место - Санкт-Петербург, центр.
    Причём, самый что ни есть центр: угол Литейного и Жуковского - центрее быть не может.
    Дома старого фонда, четырёхметровые потолки, множество коммуналок с общей кухней, санузлом без ванной, скрипучими полами, мраморными лестницами в аварийном состоянии, и длинными тёмными коридорами.
    Живут в основном люди простые, небогатые, и чаще всего - всё-таки вполне нормальные работяги.
    Вот к одному такому дядьке я и смотался.
    Всё было как обычно, сидели с напарником в кафе на Невском, в какой-то момент звонок из конторы, и получаю от диспетчера "пакет", т.е. телефон, имя, адрес, и примерное описание неисправности. Неисправности обычно не читали, потому что если там написано "компьютер не работает", то это может быть всё что угодно - от сдохшего моника или забытого пароля на вход, до сбоев word-excel или не стартующей игрушки.
    В данном случае, в описании неисправности было написано лаконичное "N/A".
    "N/A" - это не то, что вы подумали, это не "No Answer".
    "N/A" - обозначение "неадекватного заказчика".
    По сути, это "отказной пакет", то есть мастер сам решает, ехать ему туда или нет, по результатам звонка и последующего разговора. Такие метки чаще всего ставились принимающим оператором (девочки на телефоне) всяким склочным бабушкам, истеричным мамашам, лицам кавказской национальности, алкоголикам-наркоманам, и ИБП (не-не, имеется ввиду не "Источник Бесперебойного Питания", а "Избыточно Богатый пид Полудурок").
    Но позвонить по отказняку надо обязательно, чтобы отказник не пошёл потом писать кляузы типа "на меня не обратили внимания! Всех под суд!".

    Звоню.
    Отвечает вполне нормальный голос - мужчина, лет сорок-сорок пять, трезв, вполне связно описывает проблему: не включается системник, шумит кулерами, но экран не светится, хотя дежурка на нём горит. Очевидно, проник особо мощный вирус.
    - Ну, понятно, думаю, либо мать сдохла, либо видяха, либо моник, либо БП.
    Поскольку больше заказов не было, решил съездить.
    Договорились о встрече в шесть вечера. Ещё два часа впереди.
    Ещё чуток посидели-потрепались, напарник меня всячески отговаривал, мол, забей, дескать, посидим до семи и по домам, мол, просто так в заказе "няку" не нарисуют...

    Поехал.
    Немножко подзатрял в метро, приезжаю, звоню в квартиру в 18:12.
    Меня встречает невысокий, хорошо выбритый интеллигентный мужчина, хилого телосложения, в квадратных очках-линзах, с бородкой, в бардовом свитере поверх белой рубашки, в тёмных брюках и лакированных ботинках.
    И прямо от порога, пока идём до комнаты, начинается концерт.
    - Почему так поздно? Где вы были? Почему такое опоздание? Я уже в вашу фирму позвонил и пожаловался. Такие опоздания недопустимы.
    Вяло отгавкиваюсь. Всё-таки, не надо было ехать.
    Тёмный коридор, вход в комнату.
    Комната - зал метров этак тридцати пяти, вылизан. Ни пылинки, всё на своих местах. Множество предметов старины, ковры...
    Отмечаю про себя: дядечка - педант с амбициями. Плохо.
    И понеслась. Комп - простенький старенький системник в говённом корпусе под дубовым столом зеленого сукна, плюс моник-пятнашка и лазерный принтер. Всего делов.
    Старичок не стартует. Т.е. даже моник не просыпается. Надо заглянуть внутрь системника.
    Крышку системного блока снимать хозяин строго запрещает.
    Объясняет это тем, что, дескать, "там накопилось много важной информации, и если снять крышку, то обратно информацию будет не собрать, т.к. корпус небольшой".
    Вяло интересуюсь, в каком виде там информация - в жидком или газообразном.
    Меня называют некомпетентным специалистом и поясняют "для справки", что "информация там в цифровом виде, то есть находится в энергетическом стазисе".
    Вяло шизею.
    - Ладно, говорю, давайте хотя бы вытащим системник на стол?
    - Нельзя, там всё подключено очень сложно, если отвалится какой-либо разъём, придётся вызывать мастера по подключению. Не надо. Просто вылечите вирус.
    Ч-чёрт, не надо было ехать.
    - Какой там вирус, если машина не стратует? Как его лечить, если даже операционка не грузится?
    - Ну, это ж вам виднее, вы же специалист?
    - А давайте я всё же посмотрю внутрь?
    - Нельзя, информация потеряется, и к тому же, его надо будет потом подключать, а это слишком сложно и дорого.
    "Эк тебя заклинило", думаю.
    - Я, говорю, и есть "мастер по подключению". Там же нечего подключать, детский конструктор, три разъёма-два болта... вытащу, посмотрю и соберу обратно...
    Взрыв негодования.
    - Я просил прислать мастера по вирусам, а мне прислали не того специалиста!
    Ну, я напыжился сколько мог, зажмурился, и давай поливать очередями:
    - Я универсал! Я и по вирусам, и по подключению, и в чайник залудить могу, и об пол подмести, и крестиком вас расписать... не бойтесь, я только загляну.
    - Что вы мне тут городите, мне нужно качественное обслуживание, я согласился с вашими высокими ценами, а мне присылают "мастера на все руки"! Я буду жаловаться.
    "Так", думаю, "пора валить, тут ничего не светит".
    Предлагаю созвониться с фирмой и оставить им заявку на двух мастеров: по подключению и по вирусам.
    Негодование: это ж вдвое дороже будет?
    - Нет, - говорю, в одну цену, а для таких ценных клиентов как вы, и вовсе бесплатно.
    - Тогда подождите, я их сейчас при вас наберу, а вы подтвердите, что вашими силами тут не справиться.
    Пока я откашливаюсь, сдерживая мат и рвотные массы, он набирает нашего диспетчера.
    Слышу - он удачно попадает на Катерину по кличке "Каток".
    Катерине 26 лет, но несмотря на молодость, там такой характер, что хамить ей не стоит - фитнесс-инструктор, грубый голос, она в карман за словом не полезет, в бараний рог скрутит в обоих смыслах.
    Дядечка начинает скандалить, Катерина его минуты две выслушивает, а потом в момент урезонивает, поясняя, что вышлет не двоих, а сразу четверых мастеров узкой специализации, и совершенно бесплатно: психиатра, неврипитолога, и двух санитаров.
    Через минут пять обещаний дойти до страсбурга и президента со стороны "клиента", и уговоров "дать мастеру сделать своё дело" со стороны фирмы, Катерина попросила его дать трубку мне.
    Неохотно даёт.
    - Алё?
    - Слушай и молчи. Твои действия: молча, но предельно вежливо собираешь манатки и так же молча выходишь из квартиры. Чего ты туда попёрся, написала же, что он "ня", думала отбросишь. Всё. Вали оттуда. Дятел. А теперь трубку ему дай.
    Передаю трубку "клиенту", киваю, рюкзак и так на плече, дело происходило в прихожей, а уж замков я насмотрелся столько, что с закрытыми глазами открою любой.
    Открыл и вышел, оставив его разговаривать с "Катком".

    Надо сказать, такие люди и такие ситуации - это тоже опыт, и хоть он и неприятный, но какой бы ни был, а - экспириенс, и как и любой другой, позволяет научиться ещё чуточку лучше понимать людей.
    Вообще любая профессия, в которой есть работа с клиентами, даёт интересный навык - способность с первого взгляда и первой фразы составить себе портрет человека перед тобой: кто он, что он. Понять уровень его развития, его примерные интересы, уровень чувства юмора, воспитанности, и даже в какой-то мере, социальный статус.
    Например, когда вы зайдёте в любой магазин - уверяю вас, опытный продавец с одного взгляда оспособен определить, пришли ли вы за покупкой или просто слоняетесь. Как и примерную сумму, которую вы готовы оставить. Как и наличие денег вообще. Как и примерный "уровень нормальности".
    Но то - продавец. Он не толкает перед собой в гору тяжёлый камень прогресса и высоких технологий, он просто торгует тем, что ему дали на реализацию.
    А вот сисадмины вынуждены порой бороться с такой дремучестью и страхами, что диву даёшься.
    Но когда-нибудь... когда-нибудь мы станем не нужны. Поколение, которое выросло во времена IBM 8086 и иже с ними, станет не нужно поколению, выросшему во времена АйФонов и многоядерных процессоров, и не знающему что такое "пентиум", свежее поколение вырастит своих, свежих сисадминов, а мы от них безнадёжно отстанем.
    Устареем.

    И тогда я пойду в сторожа, а ночами после обхода, отложив берданку, буду заходить на наш 3D-авиа-форум со своего старенького наладонного коммуникатора седьмого поколения с хилым терабайтом памяти и каким-то вонючим петабайтиком дискового пространства, и, надеюсь, буду всё так же видеть ваши весёлые рожи.
    Дикси.
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 17.06.2010 в 23:53.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •